«Корпускулярно-волновой дуализм»




Скачать 180.47 Kb.
Название«Корпускулярно-волновой дуализм»
страница1/2
Дата конвертации26.05.2013
Размер180.47 Kb.
ТипЗанятие
  1   2
Интеллектуальная игра «Корпускулярно-волновой дуализм»

(внеклассное мероприятие в рамках элективного курса «Фундаментальные эксперименты в физической науке»).
Тип урока: креативный.

Вид контроля: тематический.

Тема: «Корпускулярно-волновой дуализм»

Продолжительность занятия – 40 минут.

Класс: 10–11.

Оборудование: компьютерный класс с выходом в Интернет; колонки; проектор; интерактивная доска.

Форма организации: интеллектуальная игра.

Цель: повторение, обобщение и систематизация учебного материала тем «Опыты, послужившие основой возникновения волновой теории света» и «Зарождение квантовой теории», оценка результатов усвоения и подготовка к изучению темы «Квантовая физика» в 11 классе.

Задачи:

  1. Уточнить и систематизировать научные знания о природе видимого излучения, формируя представления о дуализме свойств в микромире, закрепить экспериментальные умения на основе моделирования ситуаций на компьютере (обучающая).

  2. Используя активные формы работы в игровой ситуации, создать для каждого ученика ситуацию успеха и условия для развития интеллекта, качеств креативности (беглость, гибкость и оригинальность мысли, разработанность идей) и активного саморазвития учащихся (развивающая).

  3. Воспитывать убежденность в возможности познания законов природы, уважение к творцам науки; умение сотрудничать в процессе совместного выполнения творческих задач, обосновывать высказываемую позицию, уважительно относиться к мнению оппонента, принимать решения в конфликтной ситуации согласно культуре межличностных взаимоотношений (воспитывающая).

Актуальность: требование времени – внедрение в образовательный процесс игрового моделирования. Технология кроссворда взаимосвязана с проектной и игровой технологиями, поэтому имеет сходные с ними идеи: развивающий, исследовательский, коммуникативный, рефлексивный подходы. Как всякий проект, кроссворд ориентирован на индивидуальный подход к личности учащегося, предоставляет ему творческую свободу и возможность самому выбирать образовательные технологии. Известно, что решение кроссвордов – это «гимнастика ума». Процесс контроля знаний становится творческим и увлекательным. Положительные эмоции, возникающие у детей, предупреждают перегрузку.

Межпредметные связи: история, астрономия, изобразительное искусство.

Практическое применение: Использовать разработку можно на внеклассном мероприятии в рамках предметной недели, на уроках при изучении тем «Электромагнитные колебания и волны» (в разделе «Свет – электромагнитная волна»), «Квантовые явления» (в разделе «Поглощение и испускание света атомами») в VIII – IX классах. Также в X –XI классах при изучении тем «Электродинамика» в разделе «Волновые свойства света» и «Квантовая физика и элементы астрофизики» (в разделе «Корпускулярно-волновой дуализм»).

Условия успеха

  1. Учет возрастных особенностей. В 10 — 11 классах учащиеся применяют интеллектуальный инструментарий для доказательства своей точки зрения и проявления мировоззренческой позиции [3].

  2. Учет направления программы. Квантовые идеи тесно связаны с рассматриваемой ранее волновой теорией электромагнитного излучения.

  3. Учет уровня класса и каждого ученика. Можно заранее сообщить ученикам неизвестные термины и темы программы для успешного решения кроссворда.

  4. Согласно шести валеологическим показателей ЗОЖ положительные эмоции поддерживаются в процессе игры. Участниками движет азарт, поэтому активны все. Учитель поощряет веселое настроение и удачные ответы.

  5. Приветствуется элемент состязания (это активизирует познавательную деятельность). Обязательно дать возможность желающим пояснить ответы. В случае расхождения мнений — провести дискуссию. Акцент на полных, логически обоснованных ответах, на лучших вариантах объяснения явлений; на удачных примерах практического применения знаний по теме. Нестандартная форма контроля знаний способствует формированию научного мировоззрения, то есть, повышает качество обучения.

Основные дидактические требования: структуризация учебного материала; интерактивность обучения; адаптивность обучения с учетом уровня знаний, умений, психологических особенностей каждого обучающегося [1].

Игровая задача: выяснить природу видимого излучения.

Методы обучения: проблемное изложение (свет – волна или поток корпускул?); метод проектов в логике «дизайн-петли» [4]; ассоциация (метод формирования идеи корпускулярно-волнового дуализма в микромире с помощью решения кроссворда эффективен, так как новое знание нанизывается на старое, что способствует обучению творческой личности); частично-поисковый метод (поиск и изучение информации, просмотр и анализ презентации, использование Интернет-ресурсов, проведение анализа основных понятий и законов по теме); использование информационно-коммуникативных технологий позволяет обучающимся познакомиться с явлениями, исследовать модели. Использование интерактивной доски вносит дополнительную динамику в развитие урока. Но в центре учебного процесса — учитель, а не компьютер [2].

Психологические аспекты: самостоятельные исследования актуализируют факторы интеллекта, присущие творческой деятельности, максимально реализовываются потенциальные возможности к обучению каждого ученика. Во время игры легко определить формальных и неформальных лидеров, мотивированных и безразличных участников и т.п. Участникам иногда приходится принимать решения в конфликтной ситуации, значит, происходит освоение функции управления конфликтом.

Личностно - значимое понимание: В разгадывании кроссворда важен результат, что эффективно мотивирует учеников. Они осваивают тему, даже не думая об этом. В итоге, внимание обучающихся акцентируется на актуальных проблемах современной науки. Это позволяет углубить представления учащихся об экспериментальном методе познания в физике. В режиме интерактивного взаимодействия у школьников происходит изменение личностных ценностных ориентаций, деловое общение наполняется более гуманным, нравственным смыслом.

Планируемый результат: формирование знаний о дуализме свойств в микромире – фундаментального утверждения современной науки; развитие критического мышления учащихся. Основной акцент делается на научный и мировоззренческий аспект образования по физике, являющийся важным вкладом в создание интеллектуального потенциала страны.

В содержание кроссворда включены знания и умения, наиболее значимые для формирования общей культуры.

Предлагаю сценарий занятия элективного курса «Фундаментальные эксперименты в физической науке». Если ввести оценку уровня эрудиции, то получится принципиально новый тип интеллектуальной игры — тест-кроссворд, позволяющий оценить общую подготовку ученика по физике и широту его кругозора [11].
Интеллектуальная игра «Корпускулярно-волновой дуализм»

Краткая инструкция для обучающихся


  1. Кроссворд — это задача-головоломка; ее суть в заполнении пересекающихся рядов клеток (по вертикали и горизонтали) словами, разгадываемыми по приводимому списку определений смысла этих слов.

  2. Кроссворд имеет 25 заданий (11 по горизонтали и 14 по вертикали).

  3. Игра позволяет оценить Вашу общую подготовку по темам «Опыты, послужившие основой возникновения волновой теории света» и «Зарождение квантовой теории» и широту Вашего кругозора.

  4. На вопросы кроссворда Вы должны ответить, совещаясь в группе, заполняя пустые клетки.

  5. Можно обосновывать ответы и доказывать на опыте свою точку зрения.

  6. Соревнуются группы детей. Вопросы к кроссворду задает учитель.



















































































































1







2





































5




6




7

















































4



































































8





















































































































































































10



























































































11







































































































9








































13
















12














































14




























































































































15




























18










19















































































21

















































20




























16







































































































23




























17


































24




















































































































































22

























































































































































  1   2

Похожие:

«Корпускулярно-волновой дуализм» iconКорпускулярно-волновой дуализм

«Корпускулярно-волновой дуализм» iconКорпускулярно-волновой дуализмКвантовая механика Принцип неопределённости
Измерение · Неопределённость · Запрет Паули · Дуализм · Декогеренция · Теорема Эренфеста · Туннелирование
«Корпускулярно-волновой дуализм» iconКорпускулярно-волновой дуализм
Уже в древности наметились три основных подхода к решению вопроса о природе света. Эти три подхода в последующем оформились в две...
«Корпускулярно-волновой дуализм» iconПарадоксы движения и корпускулярно-волновой дуализм Движение классическое
Вот уже два с половиной тысячелетия парадоксы Зенона не дают покоя ни философам, ни математикам. Если математики, полагая выводы...
«Корпускулярно-волновой дуализм» iconТест Корпускулярно-волновая теория
С волновой точки зрения невозможно объяснить следующий установленный экспериментально закон фотоэффекта
«Корпускулярно-волновой дуализм» iconУрок- суд «Квантово-волновой дуализм света. Фотоэффект. Давление света»
Никто не зажигает свечу, чтобы хранить ее за дверью, ибо свет затем и существует, чтобы светить, открывать людям глаза, показывать...
«Корпускулярно-волновой дуализм» iconОпыт Боте – опыт доказывающий дуализм света. Запись Счетчик Облучаем фольгу рентгеновскими лучами Счетчики одинаковые, Запись дает Разные данные. Следовательно Свет дискретен. Фотон
Вопрос №2 Давление света. Опыты П. И. Лебедева. Объяснение давления света с точки зрения волновой и квантовой теории
«Корпускулярно-волновой дуализм» iconТема Русская философия
Западничество, славянофильство, нигилизм, русский анархизм, соборность, русский космизм, дуализм России, дуализм русского человека,...
«Корпускулярно-волновой дуализм» iconСледующую трактовку корпускулярно-волнового дуализма дал физик
Следующую трактовку корпускулярно-волнового дуализма дал физик В. А. Фок (1898—1974)[3]
«Корпускулярно-волновой дуализм» iconРене Декарт Дата рождения
Декартова система координат, Картезианский дуализм, Онтологическое доказательство бытия Божия; признан основателем Новоевропейской...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница