Доклад на тему «Классический этап становления экономической социологии.»




Скачать 87.66 Kb.
НазваниеДоклад на тему «Классический этап становления экономической социологии.»
Дата конвертации27.05.2013
Размер87.66 Kb.
ТипДоклад

РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Г. В. Плеханова



ФАКУЛЬТЕТ БИЗНЕСА













ДОКЛАД НА ТЕМУ




«Классический этап становления экономической социологии.»




Студенка группы 31-03м: Чемарина А. О.




МОСКВА – 2012 г.





Оглавление:


Краткое содержание: 3

Зарождение науки. 4

Первый этап - "классическая экономическая социология" (середина XIX - начало 20-х годов XX в.) 6

Вклад К. Маркса в экономическую социологию. 7

Вклад М. Вебера и Т. Веблена в развитие экономической социологии. 8

Заключение: 10

Классическая экономическая социология.

Краткое содержание:


Отношения между капитализмом и современностью являются характерным предметом исследования классической экономической социологии. Например, такие яркие работы, как «Протестантская этика и дух капитализма» Макса Вебера (1905) и «Философия денег» Георга Зиммеля (1900). Можно предположить, что началом экономической социологии явились работы Алексиса Токвиля «Демократия в Америке» (1835-40) и «Старый режим и революция» (1856). Яркими представителями классического периода экономической социологии являются Карл Маркс, Макс Вебер, Вернер Зомбарт, Йозеф Шумпетер, Эмиль Дюркгейм и другие.

Кант считал, что только одна наука может изучать экономику – это социология. Так как, по его мнению, традиционные экономисты заняты схоластикой и метафизикой. Его мысли продолжил другой социолог, основатель французской социологической школы Эмиль Дюркгейм (1857-1917 гг.). Уже в 90-х гг. Дюркгейм, продолжая критиковать экономистов за их "внушающую уныние" картину экономического человека и общества, выступил с идеей создания экономической социологии как отрасли обществознания.
В Германии социальная концепция хозяйства разрабатывалась еще раньше представителями немецкой исторической школы политической экономии (В. Рошером, Г. Шмоллером, Л. Брентано), поэтому социология хозяйства М. Вебера и В. Зомбарта, представленная в начале ХХ в., воспринималась как само собой разумеющееся; экономическая социология здесь формировалась не как противопоставление экономической науке, а как область, интегрирующая экономику, историю и социологию.

Социология экономической жизни как разработка социальных подходов к экономике формируется уже около трех веков. Ее основатели – Э.Дюркгейм, М.Вебер, Т.Веблен, К.Маркс, А.Смит – стремились объяснить социальные изменения, происходящие в западноевропейском обществе исходя из влияния на них: разделения труда, состояния экономики, урбанизации, трансформации социальной структуры. Так формировалась система социологический взглядов на производственную деятельность, погруженную в контекст экономических изменений, постепенно превращаясь в самостоятельную и авторитетную дисциплину.

Зарождение науки.


Хотя первые элементы социально-экономического знания появились еще в эпоху Возрождения и в Новое время, однако характер теории такое знание начало приобретать лишь в XIII в. Наиболее значительны в это время идеи философов Ш. Л. Монтескье, К. Гельвеция, экономистов и философов А. Смита, Т.Р. Мальтуса, Ж. Шарля де Сисмонди, философов и социалистов-утопистов У. Годвина, А. Сен-Симона, Ш. Фурье. Уже в этот период появляются первые факты обращения практиков, управляющих производством, к экономико-социологическому знанию. Наиболее яркий пример в этом плане английский мыслитель Р. Оуэн и польский ученый С. Сташиц. Английский выдающийся реформатор-практик Р. Оуэн (1771-1858) реализовал на практике идею о развитии нового общественного порядка через обобществление средств производства и равный труд в особых трудовых колониях. На фабрике в Нью-Ланарке, которой он управлял в течение 30 лет, Р. Оуэн добился известных успехов в улучшении положения рабочих, однако не переоценивал этих достижений и полагал, что рабочие все же остаются в рабском положении.

Еще одну попытку создания идеального общества предпринял польский мыслитель эпохи Просвещения С. Сташиц (1755-1826) в произведении «Человеческий род» (1820) , которое мыслитель создавал более 20 лет. В отличие от других утопистов центральной проблемой для него стал поиск социальной связи нового типа. Такой связью, по мнению С. Сташица, станут общественные организации, которые объединят людей соответственно роду выполняемой ими работы, и он назвал их «цивилизаторскими институтами». Далее С. Сташиц подробно разработал деятельность одиннадцати социальных институтов, способных гармонизировать всю общественную систему. Организация идеального общества могла быть реализована, по его мнению, только после всеобщего объединения народов. Потому что, пока народы существуют как отдельные политические организмы, конфликты между ними неизбежны. С. Сташиц, как и Р. Оуэн, реализовал некоторые свои идеи на практике, организовав в 1801 году «Хрубешовское товарищество», в котором можно найти общие теоретические принципы, касающиеся правил организации всего общества. В товариществе действовала система социальных механизмов, способствующих работоспособности, бережливости и высокой моральности каждого члена. Этот кооператив из 329 хозяев имел признаки крестьянского самоуправления, что было очень смелым шагом для начала XIX века. Четкая работа товарищества позволила ему просуществовать несколько десятков лет даже после смерти С. Сташица. Разработанная Сташицем система управления оказалась, таким образом, очень прочной и эффективной.

Первый этап - "классическая экономическая социология" (середина XIX - начало 20-х годов XX в.)


Представители - К. Маркс, М. Вебер, Т. Веблен, середина XIX начало 20-х годов XX в. Особенности этого этапа: постановка и теоретический анализ наиболее крупных проблем, лежащих «на стыке» экономики и общества, формирования исходной методологии, разработка социологической альтернативы чисто экономическому взгляду на развитие экономики.

К характерным особенностям классического этапа относят:

-разработку основополагающих принципов изучения реальных общественных процессов под углом взаимосвязи экономики и общества;

-разработку системы категорий экономико-социологического анализа;

-постановку и теоретический анализ ряда важных проблем, лежащих на стыке экономики и общества;

-более широкое продвижение в теоретических воззрениях социологического взгляда на природу экономических процессов как альтернативы сугубо экономическому взгляду на развитие экономики.

Вклад К. Маркса в экономическую социологию.


Карл Маркс (1818–1883) – один из самых влиятельных мыслителей XIX в. Вершиной научной деятельности Маркса стало его знаменитое произведение "Капитал" (1867), а главным вкладом в развитие социологической мысли явился анализ социальной структуры, основанный на убеждении, что суть исторического процесса - борьба за контроль над собственностью и богатством. Эта борьба, по Марксу, обусловлена разделением труда. Маркс полагал, что в условиях капитализма существует конфликт между теми, чей труд используется для создания богатства, и владельцами средств производства.

Основу социального механизма составляет, по К.Марксу, экономический институт собственности, а скрытыми пружинами, посредством которых можно управлять ходом социально-экономических процессов, являются экономические интересы разных социальных групп, взаимодействующих по поводу производства, распределения и потребления ограниченных экономических ресурсов.

Согласно экономической теории К. Маркса, по мере развития капитализма, с одной стороны, будет проявляться тенденция к кристаллизации общественных отношений между двумя, и только двумя, классами - капиталистами и пролетариатом; с другой стороны, двум, и только двум, классам открыта возможность создания политического и социального устройства общества. Если пролетариат в борьбе против буржуазии объединяется в класс, если путем революции он превращает себя в господствующий класс и упраздняет старые производственные отношения, то с этими отношениями он уничтожает классы вообще, а тем самым и свое господство как класса. По К. Марксу, на место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоречиями приходит ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех. Вклад Маркса в развитие социологической мысли сохраняет свое влияние до сего времени.

Вклад М. Вебера и Т. Веблена в развитие экономической социологии.


Заслугой этих двух основоположников социологии экономической жизни является разработка теории социальных институтов и определение роли этих институтов в регулировании экономики.

Макс Вебер (1864–1920) – немецкий экономический историк и социолог, выдающийся исследователь, внесший огромный вклад в развитие социологической теории. Вебер предпринял обширное сравнительное исследование мировых религий, чтобы проследить отношение между религиозными идеалами и экономическим развитием. Главный вопрос, на который он пытался ответить, — как влияют религиозно-этические установки на характер и формы мотивации экономической деятельности. Вебер считал, что такие сложные понятия, как капитализм, религия, государство и др., могут быть глубоко осмыслены только на основе анализа поведения индивидов. Он полагал, что социологу нужно исследовать мотивы поступков людей и значения, которые они придают собственному поведению и действиям других. Получая достоверные знания о поведении личности в социальном контексте, исследователь может глубже понять социальное поведение различных социальных общностей.

Итак, в центре внимания М. Вебера находилось влияние трех институтов политики, этики и религии. Он придавал основополагающее значение усилению неэкономических условий, при которых возник и процветал промышленный капитализм современного ему западного типа.

Основной вклад М. Вебера в теорию происхождения капитализма содержится в его труде «Протестантская этика и дух капитала» (1905 год), в которой он подчеркивает что самостоятельное функционирование идей является существенной основой для экономического роста. Исходя из концепции М. Вебера, главным фактором развития капитализма являлись описанные им особенные черты человеческого характера, помогающие человеку не бояться нововведений и смены традиций.

Торстейн Веблен (1857-1929) — американский социолог, экономист, социальный критик. История человеческой цивилизации, по Веблену, - это смена преобладающих в определенные периоды истории различных социальных институтов, понимаемых им как общепринятые образцы поведения и привычки мышления. В доисторические времена социальные институты лишь зарождались, и социальное регулирование осуществлялось на уровне инстинктов, среди которых Веблен называл главными родительский инстинкт, инстинкт мастерства и "праздного любопытства" (познания). Эти инстинкты сохраняют свое значение и для других эпох. Время машинной корпоративной индустрии характеризуется, по Веблену, институтами "денежной конкуренции" и "показного потребления".

В центре внимания ученого, Т. Веблена, была критика ограниченности экономического подхода к потреблению. Он сформулировал тезис о том, что экономическая наука должна стать наукой о поведении людей в их отношении к материальным средствам существования. Сферой своих исследований Т. Веблен сделал потребительское поведение социальных групп. В трактовке Т. Веблена «эволюция социального устройства» предстает как реализация процесса «естественного отбора разнообразных институтов.

Заключение:


Таким образом, мы рассмотрели три оригинальных подхода ярких мыслителей на этапе формирования исходной методологии науки экономической социологии. В концепции К. Маркса, изложенной в "Капитале", рассмотрены два основных способа повышения прибавочной стоимости за счет наемных рабочих, один из которых сводится к увеличению продолжительности работы, а другой - к максимальному сокращению продолжительности необходимого труда за счет роста его производительности. При этом обнаруживается механизм, объясняющий стремление капиталистической экономики к постоянному росту производительности труда (открытие данного механизма, характеризующего, по К. Марксу, природу капиталистического строя, позволило его последователям сделать акцент на втором способе повышения прибавочной стоимости и связать его с перманентным развертыванием научно-технического прогресса). В концепции М. Вебера выявляется социокультурной механизм становления и развития "духа капитализма", формируемый этическими и религиозными институтами и особенно институтом протестантства как активной религии, "подвигающей на труд как на призвание". В концепции Т. Веблена вскрываются основные пружины функционирования и развития общества в контексте капиталистического способа производства, а эволюция социальных институтов и природы человека рассматривается как естественный отбор наиболее приспособленных образа мыслей и типа поведения. Дополняя друг друга, эти концепции создают мощный теоретический фундамент становления экономической социологии как науки.

Похожие:

Доклад на тему «Классический этап становления экономической социологии.» iconЗарождение и развитие экономической социологии. Классический этап становления экономической социологии как науки
Яния на них: разделения труда, состояния экономики, урбанизации, трансформации социальной структуры. Так формировалась система социологический...
Доклад на тему «Классический этап становления экономической социологии.» iconВопросы к экзамену Объект и предмет социологии. Место социологии в системе общественных наук
Формирование представлений о предмете социологии в классический период ее развития (вторая половина XIX- начало XX века)
Доклад на тему «Классический этап становления экономической социологии.» iconПрограмма дисциплины «гендерный анализ в экономической социологии»
Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической социологии гу-вшэ мезенцева Елена Борисовна
Доклад на тему «Классический этап становления экономической социологии.» iconСоциальный капитал как концепция экономической социологии и его роль в системе экономического взаимодействия
Работа выполнена на кафедре экономической социологии и маркетинга социологического факультета мгу им. М. В. Ломоносова
Доклад на тему «Классический этап становления экономической социологии.» iconАктуальность
...
Доклад на тему «Классический этап становления экономической социологии.» iconРоссийские розничные торговые сети: к истории становления и развития
К настоящему времени уже можно говорить о некоторой истории этих явлений, которая однако пока не получила адекватного отражения в...
Доклад на тему «Классический этап становления экономической социологии.» iconТема Часть II. Социализация: процесс становления личности
Сартакова Г. В. старший преподаватель кафедры истории, политологии, социологии Красгау
Доклад на тему «Классический этап становления экономической социологии.» iconСтруктура урока 2 минуты 5 минут 30 минут 3 минуты I этап объявляю тему тема на доске «Современная молодежь» 2 м II этап
Каждая группа дает характеристику современной молодежи с «их» точки зрения и представляют ее
Доклад на тему «Классический этап становления экономической социологии.» iconДоклад национального совещания по сотрудничеству по безопасности плотин в центральной азии
Настоящий доклад выпущен без официального редактирования Отделом по окружающей среде, жилищному вопросу и землепользованию секретариата...
Доклад на тему «Классический этап становления экономической социологии.» iconДобровольческий труд: опыт теоретической реконструкции
Работа выполнена на кафедре экономической социологии и маркетинга социологического факультета мгу им. М. В. Ломоносова
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница