Пчеловодство на пути в вто




Скачать 29.28 Kb.
НазваниеПчеловодство на пути в вто
Дата конвертации31.05.2013
Размер29.28 Kb.
ТипДокументы
(Фото пчелок и меда)
ПЧЕЛОВОДСТВО - НА ПУТИ В ВТО

Отечественное пчеловодство движется в сторону ВТО

с солидным багажом. Это 300 тыс. пчеловодов и специалистов,

уникальная научно - теоретическая база, богатейшие природные ресурсы.

Специалисты «из различных регионов страны», как отмечает НИИ пчеловодства, оценивают этот показатель в 85-90 тыс.т.

Следует подчеркнуть, что международные организации и серьезные исследователи оперируют только данными официальной статистики по пчеловодству. Если исходить из этих данных, то Россия превосходит многие другие «медовые державы» по производству меда на душу населения и незначительно уступает им по его среднедушевому потреблению.

Российские пчеловоды опасаются, что интеграция в ВТО приведет к подрыву позиций российского товаропроизводителя и к деградации отечественного пчеловодства. Эти опасения вполне обоснованны.

Одним из главных условий либерализации мировой торговли медом является взаимная отмена импортных тарифов на этот продукт. Этот процесс в рамках ВТО уже идет полным ходом. Австралия, например, договорилась о взаимной отмене импортных тарифов на мед с Сингапуром, США, Новой Зеландией и Чехией, а к 2015 г. договорится об этом с Китаем, Малайзией, Южной Кореей, Японией и странами Персидского залива.

Следует заметить, что договоренности в этой области не положили конец острейшим конфликтам на мировом медовом рынке. Более того, медовый конфликт между его главными игроками: США и Китаем продолжает обостряться.
В России тариф на импорт меда составляет всего 15%. Для сравнения: США защищаются от демпинга китайского меда с помощью тарифа на него в размере 220%. Страны ЕС защищают свои медовые рынки с помощью жесткого контроля качества импортируемого меда, в первую очередь, контроля остатков антибиотиков и других вредных примесей. Очевидно, России пора приступать к возведению аналогичных защитных барьеров.
Нуждается в защите и российский экспорт меда. До сих пор в этом не было особой нужды, так как Россия ежегодно экспортирует лишь 0,2 тыс. т меда. Но положение может измениться, когда у нас появятся излишки этого продукта и удастся найти для него ниши на мировом рынке. Хотелось бы в это верить.

В настоящее время невозможно составить четкую картину того, что даст российскому пчеловодству членство в ВТО. Прояснить ситуацию могла бы открытая дискуссия на эту тему, привлечение к ней внимания российских властей, экономистов, общественности и СМИ.
РОО Общество пчеловодов Столицы предлагает создать рабочую группу по изучению возможных «плюсов» и «минусов» для российского пчеловодства от предстоящего членства в ВТО. В состав этой группы можно было бы включить руководителей пчеловодных структур, представителей российского бизнеса, ученых и специалистов.

В то же время Россия в 1,5-2,5 раза проигрывает многим странам по количеству товарного меда от средней пчелиной семьи. Одна из причин этого - жесткие климатические условия нашей страны. Однако в аналогичных условиях пчеловоды Канады, например, собирают максимально высокие «урожаи» меда.

Это отнюдь не означает, что компании, поставляющие импортный мед в торговую сеть России, занимаются чем-то предосудительным, или что мед, поступающий из Украины хуже российского. Но это заставляет скорректировать наши представления о состоянии отечественного пчеловодства. Факты говорят о том, что по объему импорта меда мы уже превосходим подавляющее большинство стран Азии и Европы.

Российские пчеловоды опасаются, что интеграция в ВТО приведет к подрыву позиций российского товаропроизводителя и к деградации отечественного пчеловодства. Эти опасения вполне обоснованны. Одним из главных условий либерализации мировой торговли медом является взаимная отмена импортных тарифов на этот продукт.

Этот процесс в рамках ВТО уже идет полным ходом. Австралия, например, договорилась о взаимной отмене импортных тарифов на мед с Сингапуром, США, Новой Зеландией и Чехией, а к 2015 г. договорится об этом с Китаем, Малайзией, Южной Кореей, Японией и странами Персидского залива.

Несмотря на все трудности и нюансы, пчеловодство - это нужная, полезная отрасль сельского хозяйства, приносящая при умелом использовании реальный доход.

Елена НИКОЛАЕВА,

Пошехонский ИКЦ

Похожие:

Пчеловодство на пути в вто icon«Крестьянские ведомости» 27. 04. 12. Вто и Россия… «Агентство АгроФакт» 26. 04. 12. Михаил Делягин: вто станет катастрофой, которая разбудит Россию?
Вто. Также было заявлено, что в ходе переговоров таможенные ставки уже были снижены в 1,5 раза, т е с 15% до 10%. В 2005 году Правительство...
Пчеловодство на пути в вто icon10 июня Госдума ратифицировала соглашения по вступлению России в вто
Все, проголосовавшие за вто, должны быть раз и навсегда вычеркнуты из любой политической деятельности
Пчеловодство на пути в вто iconИтоговый документ рекомендации участников Круглого стола «Региональная политика в области интеллектуальной собственности в условиях вто» Конгрессной программы
России и обеспечения ее конкурентоспособности на международных рынках в условиях вто, рекомендуют следующее
Пчеловодство на пути в вто iconИтоговый документ рекомендации участников Круглого стола «Региональная политика в области интеллектуальной собственности в условиях вто» Конгрессной программы
России и обеспечения ее конкурентоспособности на международных рынках в условиях вто, рекомендуют следующее
Пчеловодство на пути в вто iconРоссийский агробизнес в условиях вто: проблемы и перспективы. 9 октября в 11. 00 в павильоне 75 на ввц состоится Бизнес-диалог «Развитие агробизнеса в России в условиях вто»
Ввц состоится Бизнес-диалог «Развитие агробизнеса в России в условиях вто» ключевое событие деловой программы 7-й Международной специализированной...
Пчеловодство на пути в вто iconВто готова проглотить Россию
Вто. Хочется добавить "очередной", ведь сколько уже было последних сроков и финишных прямых в этом бесконечном процессе! Однако на...
Пчеловодство на пути в вто iconIso 9000: без вариантов!
Сегодня только недальновидные руководители не задумываются о вступлении России в вто. "России важно стать членом вто с начала будущего...
Пчеловодство на пути в вто iconАгро-дайджест Россия в вто: перспективы пугают аграриев
Вопросы российско-американского сотрудничества, а также последствия вступления России в вто были в повестке встречи руководства Торгово-промышленной...
Пчеловодство на пути в вто iconИнтервью с главой российской делегации на переговорах о вступлении России в вто максимом Медведковым
Ассоциации юристов России Михаил Барщевский выяснял спорный вопрос в беседе с нашим главным специалистом по вто директором департамента...
Пчеловодство на пути в вто iconЗакон о развитии сельского хозяйства в условиях вто
Премьер-министр России Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект поправок в закон о поддержке сельского хозяйства с учетом вступления...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница