«Аргументы недели» Зачем вузу «Интерра»?




Скачать 38.22 Kb.
Название«Аргументы недели» Зачем вузу «Интерра»?
Дата конвертации11.07.2013
Размер38.22 Kb.
ТипДокументы
«Аргументы недели» Зачем вузу «Интерра»?

gusevy200.jpg


Недавно в Новосибирске завершился Международный инновационный форум «Интерра-2012». В 2012 году в центре внимания форума были новаторские разработки и идеи для улучшения качества жизни. В этом году он прошел четвертый раз. Главное, что отмечают все без исключения эксперты, — огромное количество участников. Традиционно самыми активными становятся новосибирские студенты.

Наш собеседник — ректор Новосибирского государственного университета экономики и управления — «НИНХ», действительный член-корреспондент МАН ВШ, доктор экономических наук, профессор Юрий Гусев.

Юрий Васильевич, инновационная деятельность и бизнес-образование занимают значительное место в университетской деятельности. Очевидно, что все эти направления так или иначе пересекаются в формате «Интерры».

— Форум призван продемонстрировать не только инновации, которыми владеем мы, но и подтвердить, что, перенимая опыт наших коллег, возможно создавать творческие альянсы и достойные образовательные продукты, с которыми можно успешно выходить на рынок.

Например?

— Пожалуйста. В рамках нынешнего международного форума с нашими коллегами обсуждались модели бизнес-образования и идеи создания предпринимательского университета. Это — интересная и, самое главное, своевременная идея. Университет должен обладать по своему содержанию, наряду с научно-образовательной деятельностью, и предпринимательской направленностью. Коллеги из ЮАР и США делились опытом выстраивания бизнес-образования в своих странах. Коллеги из Томска и Москвы рассказали про свои проектные идеи. В частности, мы обсуждали ситуацию смены идентичности молодого бизнеса, проекты и модели создания в разных странах студенческих кампусов как технопарковых структур, поддерживающих инновации.

НГУЭУ занимает активную позицию по обмену опытом с зарубежными коллегами.

— Результатом стали образовательные программы, реализуемые совместно с зарубежными учебными заведениями, в том числе с Колледжем менеджмента МАНКОСА (ЮАР) и Broom Community College Государственного университета Нью-Йорка (BCC-SUNY, США). Речь идет о программе «МВА — Мастер делового администрирования» с выдачей международного диплома, программе SUNY с присвоением американского диплома ассоциата и бакалавра наук в области делового администрирования, менеджмента и международного бизнеса.

Сегодня в числе активных зарубежных партнеров Карл-фон-Оссецки-Университет (Ольденбург, Германия), Высшая школа бизнеса Марсель-Прованс (Франция), Институт социальных исследований (Гаага, Нидерланды), Институт исследований городского развития (Роттердам, Нидерланды), компания Aptech LTD, Meridian Technologies LTD (Индия), Синьцзянский университет (Урумчи, Китай), Синьцзянский университет финансов и экономики (Урумчи, Китай), Северо-Западный университет финансов и экономики (Ченду, Китай), Международный Пражский университет (Чехия). В дни форума наши партнеры становятся нашими гостями.

Форум дает путевку в жизнь людям, проектам, идеям. Реальные результаты есть?

— Сотрудники и студенты студенческого проектного бюро НГУЭУ и лаборатории мобильных приложений университета представляли разработки в области ИТ. В прошлом году наш магистрант Кирилл Харламов победил в проекте «Лаврентьевский прорыв». Кирилл учится на направлении «Инноватика». В высшей школе это новое направление обучения и для бакалавров, и тем более для магистрантов. А в нашем университете первый выпуск бакалавров по этому направлению прошел уже в 2010 году.

Инноватика — новая, зарождающаяся наука. Это крайне актуальная область знаний, направленная на изучение, объяснение и эффективное осуществление нововведений. А стержнем ее является организационная теория инноваций. Сегодня острая потребность в подготовке управленческих кадров народного хозяйства осознана на самом высоком государственном уровне. И наиболее приоритетной и наиболее трудной является подготовка менеджеров инноватики, руководителей инновационных проектов, обеспечивающих ответственную организацию реализации под ключ проектов по созданию новых производственных систем; проектов по модернизации, санированию, внедрению систем качества и т. п. За специалистами, которые успешно занимаются этими проблемами, большое будущее. Задача университета — помочь этой реализации. И масштабные форумы, дающие возможность быть услышанными и увиденными, хороший трамплин для продвижения и проектов, и их авторов.

В этом году более 200 студентов и преподавателей университета приняли личное участие в состоявшемся форуме. В форуме участвовали студенты фактически всех направлений подготовки, открытых в университете. В мастер-классах, которые проводили эксперты из Москвы, из фонда «Линия жизни» и ГУ ВШЭ, участвовали студенты-международники, студенты-маркетологи и пиарщики. В большом формате пленарного заседания бизнес-форума приняли участие будущие экономисты, финансисты и менеджеры.

В семинаре-игре «Форсайт городов и университетов», который университет провел совместно с группой «Метавер» (Москва), приняли участие студенты-пиарщики. А в форматах, работавших по направлению «Город для жизни», приняли участие студенты самых разных направлений. Представители вуза участвовали и в организации панельной дискуссии «R&D-мanagement как драйвер инновационной системы» на базе Технопарка Академгородка. В НГУЭУ в рамках форума проведен бизнес-форум «Бизнес-образование 2.0», состоялись дискуссии и пленарные экспертные панели.

«Интерра-2013» уже не за горами. Планы есть?

— Несомненно, как всегда, будем активными участниками «Интерры» и искать новые форматы. Кроме того, есть уже предложение от мэрии города провести «Городской форум». Поскольку наш университет был одним из ключевых организаторов направления «Интерры» «Город для жизни», а главным партнером была городская администрация, то от нее поступило предложение провести самостоятельный городской форум и посвятить его грядущему юбилею Новосибирска, которому в 2013 году исполнится 120 лет.

Татьяна Агафонова

04 октября 2012

Похожие:

«Аргументы недели» Зачем вузу «Интерра»? iconРабочие специализированной организации зао «Особые Работы» трудятся по графику «две недели через две недели»
Печения непрерывности производственного процесса организовано две бригады. Первая бригада две недели работает без перерыва на выходные...
«Аргументы недели» Зачем вузу «Интерра»? iconЗанятость преподавателей на 2 сем. 2010 – 11 г
Александр все недели (с 2) все недели (по 1) все недели (с 2) все недели
«Аргументы недели» Зачем вузу «Интерра»? iconПень, окна, казание божие
Николай, о ком спрашиваете, и проваливался — то к дереву зачем-то с дороги свернет, то недели, бывало, по две не показывался — жил,...
«Аргументы недели» Зачем вузу «Интерра»? iconОтчет о проведении экологической недели «моя республика-2012», приуроченной 40 летию празднования
Был создан районный Оргкомитет по проведению Недели экологии. В целях эффективного проведения Недели на территории Каракулинского...
«Аргументы недели» Зачем вузу «Интерра»? iconЧунихин Владимир Михайлович тайна 21 июня 1941 года
Вопрос этот кажется риторическим. Ну, зачем вообще нужна власть человеку? Зачем люди рвутся во власть, и чем выше — тем лучше?
«Аргументы недели» Зачем вузу «Интерра»? iconЛекция 1 Тема лекции Что такое философия > Зачем изучать философию
Вследствие огромного влияния древнегреческой философии на всех последующих мыслителей Зачем изучать древнегреческую философию?
«Аргументы недели» Зачем вузу «Интерра»? iconВеличие Учения. Стадии
Начинаем с того, что мы зарождаем правильную мотивацию, веру, определяемся со смыслом нашей духовной практики – зачем мы практикуем,...
«Аргументы недели» Зачем вузу «Интерра»? iconОбразовательного взаимодействия студентов и профессорско
Кроме того, необходимо сократить время адаптации студентов младших курсов к вузу, специальности, группе, к процессу обучения и научно-исследовательской...
«Аргументы недели» Зачем вузу «Интерра»? iconВыборы в России или зачем человеку выбор?
Что говорит о том, что им не известны элементарные ответы. Так и недавно один из них спросил Зачем человеку выбор?
«Аргументы недели» Зачем вузу «Интерра»? iconПлан проведения предметной недели естественно математического цикла
...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница