Внеклассное мероприятие для 6-го класса Мероприятие




Скачать 70.93 Kb.
НазваниеВнеклассное мероприятие для 6-го класса Мероприятие
Дата конвертации14.07.2013
Размер70.93 Kb.
ТипВнеклассное мероприятие

МОУ «Средняя общеобразовательная школа п.Целинный Перелюбского муниципального района Саратовской области»

Внеклассное мероприятие

для 6-го класса




Мероприятие подготовила: учитель биологии

Кравцова Любовь Сергеевна

2009-2010 уч.год

Цель:

  • Рассказать ребятам о подвиге сотрудников Ленинградского зоопарка.

  • Помочь осмыслить и понять моральную значимость их героических усилий, неоценимый вклад в дело борьбы за независимость своей Родины.

Форма проведения. Рассказ с элементами беседы.

УМК: книга Юрия Иванова "Долгие дни блокады", опорные конспекты (Приложение 1, Приложение 2), магнитофон, запись 7 симфонии Дмитрия Шостаковича.

Ход занятия

1. Оргмомент. Для создания более доверительной атмосферы и предрасположенности к откровенному разговору целесообразно разместить детей полукругом, так, чтобы они видели лица друг друга. Необходимо записать тему и оформить доску соответственно тематике внеклассного мероприятия.

2.

Сегодня мы собрались, чтобы поговорить о северном городе, северной столице нашей Родины и её героических жителях, людях беззаветно преданных своему делу, своему городу, своей стране.

- Вы догадались, о каком городе пойдет речь?

- О Санкт-Петербурге.

- А что вы знаете об этом городе?

(Важнейший культурный и промышленный центр, основанный в дельте р. Невы в 1703 г. Петром I. С 1712 по 1918 гг. столица России. Его называют северной Венецией. С 1924 по 1991 гг. был переименован в Ленинград.)

Совсем недавно Санкт-Петербург отмечал 300летие со дня основания. Как удивительно течет время. Порой дни мелькают как мгновения, а порой мгновения тянутся годами. Так было и в Ленинграде 1941 года. (Звучит фрагмент 7 симфонии Дмитрия Шостаковича.)

- Ребята, какой характер у этой музыки, что вы услышали?

- Она тревожная, грозная, возникает ощущение опасности :.

- Вы правы, эта музыка ассоциируется с войной. Бьёт барабанная дробь - наступают немецкие войска, звучат духовые - это воют сирены, гудят самолеты, воздушная тревога, сейчас начнут бомбить.

- Ребята, что вы знаете о Ленинграде 1941-42 гг.?

- Ленинград был в блокаде.

В 1941 г. прямое наступление фашистов на город захлебнулось. И тогда Фюрер принял решение стереть Ленинград с лица земли. Было предложено блокировать город и путем обстрела из артиллерии и беспрерывной бомбежки сравнять его с землей. 18 сентября 1941 г. началась блокада. 900 дней и ночей тяжелейших испытаний.

Год сорок первый
Год сорок второй
Полгорода лежит в земле сырой
Полгорода уничтожила, убила блокада.

(От голода, болезней и бомбежки погибло около 1 млн. человек)

- Что же это за чудовище блокада?

Чтобы понять и оценить меру испытаний, выпавших на долю ленинградцев, послушайте воспоминания очевидцев тех страшных событий.

Ленинград обстреливали. Каждый день на него обрушивали бомбы и снаряды. Зимой 1941-1942 гг. наступили самые тяжелые времена. Массовый голод, убийца-"невидимка", беспощадный союзник врага, как его называли. Кого настигал голод, корчились и мучались так же, как и тяжелораненые.

В руках я держу кусочек хлеба, 125 гр. - суточная норма. Но если бы видели тот блокадный хлеб, когда его брали в руки, с него текла вода, и он был словно глина.

125, 150 и даже 250 гр. хлеба при отсутствии каких-либо других продуктов не могли обеспечить физиологическое существование организма в условиях холодной зимы. И люди падали от голода, они умирали, груды тел лежали в подвалах, траншеях, во дворах.

Чтобы выжить пищу приходилось изобретать. Ели столярный клей, кожаные ремни, древесные опилки, подсолнечный жмых. В таких условиях среди людей происходила как бы поляризация. Либо поступать по чести по совести несмотря ни на что. Либо выжить любыми способами за счет ближнего, родного, кого угодно. Тяжелейшему испытанию подверглись все человеческие чувства: любовь, верность, сострадание, милосердие, доброта, вера в победу, надежда на лучшее.

В блокадном Ленинграде люди не только выживали сами, но и спасали животных. Обо всем этом можно прочитать в книге Юрия Иванова "Долгие дни блокады". Эта книга о ленинградцах, о взрослых и детях, о девчонках и мальчиках, которым в те годы было по 13-14 лет. А еще она о сотрудниках ленинградского зоопарка.

Давайте вместе полистаем некоторые страницы. (Чтение вслух первого отрывка, см. Приложение 1.)

Каждый день Ник снаряжал маленькие "промысловые" экспедиции. Искали в парках желуди, ягоды шиповника и рябины. Находили промерзшие кочерыжки. В столовых госпиталей собирали вываренные по три раза говяжьи и свиные кости. Отправлялись на фронт, где на "нейтралке" валялись трупы убитых коней.

- Ребята, зачем в блокадном городе, где каждый день умирали люди, сотрудники пытались сохранить животных зоопарка? Какая у них теплилась надежда, во что они верили?

- Ребята, вы были когда-нибудь в зоопарке? Для чего их создают?

Зоопарки нужны в мирное время, а тогда была война. Почему сотрудники пытались сохранить животных зоопарка? Прочтите, что сами ленинградские дети думали об этом. (Приложение 1, второй отрывок.)

В этой коротенькой заметке многое читается между строк.

Вера!

В спасение зоопарка - в спасение детей - в спасение нации (сохранение духовных ценностей) - в спасение города - в спасение страны.

Далее вы видите фотографии животных (Приложение 2), которые благодаря заботам людей пережили блокаду. Бегемот Красавица вместо обычных 30-40 кг корма получала 4-6 кг смеси из овощей, травы и жмыха. И для заполнения желудка еще 30 кг распаренных опилок.

Вернемся к страницам книги Юрия Иванова (Приложение 1, третий отрывок).

Каждый день Софья Петровна варила Красавице "болтушку" из рубленой соломы, сена и горстки жмыховых отбросов. Этим варевом питались вдвоем. Шкуру животного обтирали подогретой невской водой и смазывали камфорным маслом, чтобы успокоить боль. Носить воду и искать дрова помогали дети Жорик, Жека Володя и Нина. Особенно страшно было во время бомбежки. Это можно увидеть на фотографии. Копытные животные в панике метались по загону, рычали медвежата. Однажды ранило двух оленей, и служительница С.А. Коновалова делала им перевязки, отдавала часть своего хлеба. Когда с питанием стало совсем тяжело, приучали хищных животных к растительной пище. Медведей кормили фаршем из овощей и травы. Но тигрята отказывались есть такую смесь и тогда травой и жмыхом набивали шкурки кроликов, смазывали их рыбьим жиром. Соблазненные вкусным запахом изголодавшиеся животные поедали такие тушки. Так обманывали и хищных птиц, добавляя немного рыбы.

А вот еще одна интересная фотография. У гамадрила Эльзы в ноябре 1941 года родился детеныш. У истощенной обезьяны не было молока, и ближайший родильный дом ежедневно выделял пол-литра донорского молока. В блокадном Ленинграде гамадрильчик выжил.

Зоосад был закрыт для посетителей только в страшную зиму 1941-42 гг. но уже весной 1942 истощенные люди своими силами восстановили часть загонов. 8 июля зоосад торжественно открылся для посетителей.

Вот как описывает это событие Юрий Иванов.

"До открытия зоопарка оставалось еще часа полтора. Люди были оживлены, они улыбались друг другу и говорили "Здравствуйте! Здравствуйте!"

Заиграл оркестр!

Ник быстро шел навстречу небольшой группе людей.

- Пускай первыми войдут дети.

Ворота распахнулись. Несмело, настороженно оглядываясь, мальчики и девочки направились к бегемотнику.

Дети строго, молчаливо глядели на громадное животное, а взрослые смотрели на детей, со страхом вглядываясь в их старческие лица - что это? Они разучились улыбаться? Враг убил в них все детское?

- Глядите, я скажу "ап", и Красавица раскроет пасть - начал Ник, но запнулся.

Бегемотиха медленно подняла голову и распахнула свою громадную пасть. Дети шевельнулись. И вдруг одна девочка несмело улыбнулась, за ней и другая. А мальчишка в кепке расхохотался и выкрикнул: - Вот это пасть. Как чемодан.

В тот день люди все шли и шли. Сколько было возгласов удивления, радости, сколько благодарных слов. Глядя в оживленные лица горожан, Володя размышлял о смысле жизни: для чего живет человек? Для чего он предназначен?"

Какой взрослый, какой трудный вопрос для 13летнего мальчишки?

- Ребята, а вы смогли бы ответить на этот вопрос?

(Прим. Нередко такой вопрос вызывает растерянность у детей, им трудно на него ответить. Учитель может помочь ребятам, включить их в диалог, начав первым отвечать на поставленный вопрос.)

Мне бы хотелось, чтобы каждый из вас честно, не лукавя, сам себе задал бы такой вопрос. И я не сомневаюсь, что ответы будут разными.

- А знаете, что ответил Володя?

"Главное предназначение человека быть нужным другим, трудится для счастья всех:

Вот для чего надо жить, вот для чего стоит жить:"

- Вы согласны?

Во время блокады Ленинград обстреливали каждый день. Но в день открытия зоопарка, в яркий и солнечный день не было воздушной тревоги, не было артобстрела.

- Почему?

Ответ на этот вопрос мы тоже найдем на страницах романа.

":этот день на всем фронте, окружавшим Ленинград был особенно напряженным. Еще с рассвета вся артиллерия, защищавшая город, начала бить по орудийным позициям врага. И в тот момент, когда ленинградские ребятишки с восторгом разглядывали животных, тысячи снарядов кромсали землю и бетон: советские артиллеристы громили врага, отвлекали огонь на себя".

Тема нашей беседы "Ленинградский зоопарк в годы Великой отечественной войны". Но, говоря о спасении животных, мы говорили о людях. О тех, кто верил в победу, проявлял стойкость духа, сострадание и милосердие к окружающим. Именно эти качества позволили им победить. 65 лет назад был завоеван мир. Советские люди совершили этот подвиг ради будущих поколений, ради нас с вами. Я очень советую вам прочесть книгу Юрия Иванова "Долгие дни блокады". А закончить нашу беседу мне бы хотелось стихами другого автора. Это стихотворение Сергея Островского.

(Звучит тихая мелодия)

Разговор с потомком.

У времени - причудливая кромка,
За нею память. Годы. Города.
Она вольна домчаться до потомка
Или однажды сгинуть без следа.
Так что же мы оставим ей в наследство?
Многоголосье? Или немоту?
Цветов и солнца яркое соседство?
Или сгоревшей тверди черноту?
Взбесившихся ракет столпотворенье?
Лихих пожаров атомный набег?
Или земных щедрот благословенье,
С незамутненной трепетностью рек?
Потомок мой, иду к тебе сквозь годы.
Оливковая ветвь в моей руке.
Пусть все твои печали и невзгоды -
Как тонкий облак, тают в далеке.
И не огонь, не смертные раскаты,
А пусть над этой ширью ветровой
Всегда встают восходы и закаты,
Как продолженье радости живой.
И по земле, по всем меридианам,
Пусть мир звучит на разных языках
Да отзовется он за океаном
И на других, на всех материках.

Похожие:

Внеклассное мероприятие для 6-го класса Мероприятие iconХабибуллина Заря Шарафутдиновна Туймазы 2011 тезисы Это внеклассное мероприятие
Данное внеклассное мероприятие относится к серии необычных, которая дает
Внеклассное мероприятие для 6-го класса Мероприятие iconИнтересное в мире животных
Внеклассное мероприятие ( смотр знаний) для обучающихся 7- х классов. Данное мероприятие
Внеклассное мероприятие для 6-го класса Мероприятие iconВнеклассное мероприятие по английскому языку для 6-8 класса игра «Путешествие по Великобритании»
Внеклассное мероприятие по английскому языку для 6-8 класса игра – «Путешествие по Великобритании»
Внеклассное мероприятие для 6-го класса Мероприятие iconВнеклассное мероприятие по математике для 5 класса игра «счастливый случай»
Побудить к самостоятельному поиску необходимой информации; развитие у
Внеклассное мероприятие для 6-го класса Мероприятие iconВнеклассное мероприятие для учащихся 3-4-х классов Учитель Кирькина М. В "Курить в XXI веке не модно". Внеклассное мероприятие для учащихся 3-4-х классов
Курить в XXI веке — не модно. Внеклассное мероприятие для учащихся 3–4-х классов
Внеклассное мероприятие для 6-го класса Мероприятие iconВнеклассное мероприятие «Первые вестники весны первоцветы»
Методические рекомендации: мероприятие под таким названием проводится для учащихся 5 – 6 классов. Перед началом мероприятия кабинет...
Внеклассное мероприятие для 6-го класса Мероприятие iconНоминация «неделя физики»
Внеклассное мероприятие будет интересно и познавательно для учащихся 7 – 9 классов. Это мероприятие проводилось в рамках недели физики,...
Внеклассное мероприятие для 6-го класса Мероприятие iconВнеклассное мероприятие для учащихся 2 класса «мы казачата»
Ознакомление учащихся с традиционной культурой русского крестьянина и кубанских казаков
Внеклассное мероприятие для 6-го класса Мероприятие iconВикторина «Своя игра»
Краткая аннотация. Разработка представляет собой внеклассное мероприятие, которое проводится среди учащихся старших классов школы....
Внеклассное мероприятие для 6-го класса Мероприятие iconВнеклассное мероприятие по физической культуре. Игра "Слабое звено"
Правила игры: аналогично телевизионной. В каждой игре участвуют по 3 человека от класса
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница