Продукты пчеловодства Прополис




Скачать 54.25 Kb.
НазваниеПродукты пчеловодства Прополис
Дата конвертации29.11.2012
Размер54.25 Kb.
ТипДокументы

Продукты пчеловодства
Прополис

Прополис представляет клейкое смолистое вещество, которым пчёлы заделывают щели и неровности в улье, прикрепляют плечики рамок к фальцам улья, приклеивают холстинные покрышки к верхним брускам рамок и т.д.

Прополис содержит: растительные смолы (до 55%), эфирные масла (около 10%), воск (около 30%), бальзамы (6%), дубильные вещества (4-10%), пыльцу (5-10%), посторонние примеси (3-18%). 

Антимикробные свойства прополиса давно известны. Он губительно действует на возбудителей туберкулёза, сальмонеллёза, тифов, грамположительную флору, а также на простейших (трихомонады и грибки). Предотвращает развитие воспалительных заболеваний за счёт противовоспалительного, бактерицидного и противовирусного эффекта. Установлено, что прополис стимулирует трофические и регенеративные функции, стимулирует иммунную систему за счёт повышения фагоцитоза и уровня пропердина и комплемента. Кроме того, что очень важно, поддерживает специфический иммунитет, повышая уровень гамма-глобулинов. Играет существенную роль в противоопухолевом эффекте, подавляя рост раковых клеток, и является мощным радиопротектором (защищает от радиации). Издавна применялся как мощное обезболивающее средство. Стимулирует регенерацию тканей, что ведёт к смягчению развития рубцов после ожогов, быстрому сращиванию переломов. Описано действие прополиса как аналога эссенциале (гепатопротектор), что проявляется в стабилизации клеточных мембран, улучшении соотношения белковых фракций крови человека. Участвует в регуляции эндокринной системы, в частности, установлено его влияние на кору надпочечников и гипофиз, что способствует выделению собственных гормонов. Участвует в регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), нормализует секрецию желчи, способствует заживлению язв ЖКТ, снижает уровень холестерина и положительно влияет на моторику кишечника. За счёт снижения уровней холестерола и холестерина определённые составляющие прополиса способствует профилактике атеросклероза сосудов, что играет решающую роль в предохранении от болезней сердца, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний. 
Воск

Воск пчелиный - сложная комбинация из более, чем трёхсот веществ.

Воск пчелиный обладает адсорбирующими, бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами.

Кроме использования пчелиного воска в дерматологии (кожные воспаления, ожоги, раны), его можно применять для очищения полости рта, укрепления дёсен. Этот продукт может помочь отвыкнуть от курения. Фармацевтические эмульсии и кремовые основы под действием воска становятся очень устойчивы, поэтому их можно приготовить разной консистенции - от жидкой до твёрдой.
Пыльца (пчелиная обножка)

Пыльца это незаменимый продукт питания для пчел!

Ею выкармливают личинок, ею кормятся те пчелы, которые кормят матку. Пыльца собирается пчелами в течение всего лета. Маленькие труженицы собирают ее по крохам, прикрепляют к специальным зеркальцам на задних лапках и так доставляют в улей. Поэтому правильнее в данном случае ее называть не пыльца, а пчелиная обножка. 

В пчелиной обножке содержится 28 микроэлементов, а 22 аналогичных содержатся в сыворотке крови человека. В обножке очень много солей К (400 мг на 100 г продукта), а К способствует выведению избытка воды из организма (поэтому для сердечников это просто необходимый продукт). Фосфора содержится от 190-580 мг на 100 г продукта. Фосфор необходим для работы мозга. Также в обножке есть кальций, магний, железо, медь, цинк и другие. Fe, Cu, Zn - играют большую роль в кроветворении и способствуют снятию стресса. 

Пыльца нормализует деятельность нервной и эндокринной систем, поэтому целесообразно принимать пыльцу при неврозах, бессоннице, неврастении, депрессии и других нервных расстройствах, а также при заболеваниях связанных с недостаточной функциональностью эндокринной системы: аденоме щитовидной железы, акромегалии, гиперинсулизме, сахарном диабете, зобе эндемическом. Пыльца оказывает сильное противоопухолевое действие, поэтому ее можно принимать при всех видах доброкачественных образований и некоторых видах злокачественных. Пыльца стимулирует иммунную систему, обладает укрепляющим действием, повышает умственную и физическую активность, усиливает половую потенцию. Ее можно принимать при бесплодии, связанном с нарушением гормонального фона у женщин и недостаточным количеством живых сперматозоидов у мужчин. Но и это еще не все. Пыльца обладает ярко выраженным антибактериальным эффектом, поэтому она, несомненно, поможет при инфекционных и простудных заболеваниях. Хорошие результаты дает прием пыльцы при явлениях раннего старения и старческой слабости, а также старческого слабоумия. Есть положительный опыт по лечению пыльцой кровоточащих язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, целесообразно принимать пыльцу больным, перенесшим хирургические операции, интоксикации, а также истощенным, занимающимся напряженным умственным и физическим трудом людям.

 

Перга

Перга - это законсервированная медоферментным составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пчелами в соты, прошедшая молочнокислое брожение, в процессе которого пыльцевые зерна превращаются в пергу.

Пчеловоды называют пергу "хлебиной", что говорит о ее особой важности для пчел и человека. 

Перга - натуральный продукт с более ценными, чем у пыльцы, свойствами, получаемым и благодаря смешиванию пчелами нескольких сортов цветочной пыльцы, большому содержанию моносахаров, витаминов, повышенной кислотности, увеличивающемуся числу зернышек пыльцы, содержание которых выступает из экзины (оболочки зернышка пыльцы). 

Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью. 

Перга восстанавливает микрофлору и слизистую кишечника; улучшает мозговое кровообращение при любых формах инсульта, а также при черепно-мозговых травмах; стабилизирует имунную систему; лечит пищевую аллергию у детей, которая обычно вызвана низким иммунитетом и нехваткой витаминов и минеральных веществ. 

Перга применяется для повышения потенции, лечения мужского бесплодия, аденомы простаты; оказывает благотворное влияние на состояние здоровья беременных женщин и развитие плода; применяется для предотвращения токсикозов и выкидышей; в послеродовой период способствует восстановлению потери крови и сил роженицы, улучшает лактацию. 
Маточное молочко

Вырабатываемое пчелами маточное молочко - основное питание пчелиных маток.

Питаясь исключительно этим продуктом, матки могут жить до 7-8 лет, тогда как срок жизни рабочей пчелы составляет всего 40-45 дней. 

Аминокислотный состав маточного молочка аналогичен мясу, молоку, яйцам, но значительно превосходит их по содержанию глютаминовой и аспарагиновой кислот, которые жизненно необходимы для нормального функционирования головного мозга. Белки маточного молочка аналогичны плазме человеческой крови, что позволяет им усваиваться практически без потерь. 

Пчелиное маточное молочко улучшает трофику тканей. Активизирует ферментативный обмен, улучшает тканевое дыхание. Возбуждает парасимпатический отдел нервной системы, увеличивает количество адреналина. Улучшает в целом, состояние центральной и периферической нервной системы, улучшает усвоение мозгом глюкозы, кислорода и активности АТФазы. Нормализует артериальное давление, состав крови, функции костного мозга, увеличивает синтез белка. Лечит бесплодие и импотенцию.




Пчелиный яд

Пчелиный яд - самый грозный из продуктов пчеловодства
Это мощнейший катализатор физиологических процессов. Минимальные его дозы оказывают значительное воздействие на организм человека, поэтому процедуры по введению пчелиного яда должны обязательно проводиться под контролем врача-апитерапевта. 

Известно, что в яде имеется пептид прокамин, который по обезболивающему эффекту в 80 раз превосходит опий. Важно и то, что пчелиный яд в месте введения вызывает специфическую сосудистую реакцию, во много раз увеличивая проницаемость кожи, позволяя целебным веществам глубоко проникать в ткани организма. Разжижая кровь, яд уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, тем самым, укрепляя ее. 

Среди долгожителей пчеловоды и члены их семей составляют 80%. Одна из причин этого - регулярное обновление крови вследствие пчелоужалений. 

Но существуют противопоказания: эти препараты не назначают при повышенной чувствительности организма к пчелиному яду, а также при заболеваниях крови, печени, почек, поджелудочной железы, диабете, опухолях, туберкулезе, сепсисе, поражении надпочечников, беременности.

Похожие:

Продукты пчеловодства Прополис iconОоо «Рамонская медуница» предлагает мёд натуральный и продукты пчеловодства

Продукты пчеловодства Прополис iconПродукты пчеловодства в оздоровлении людей
Л. Т. Ахметова, В. М. Смирнов, Ж. Ж. Сибгатуллин, А. В. Шулаев, А. В. Чернобровкин
Продукты пчеловодства Прополис iconМед и продукты пчеловодства
Употребляемый нами ежедневно сахар предварительно должен расщепиться на простые сахара (глюкозу и фруктозу). Поэтому питание медом...
Продукты пчеловодства Прополис iconПрезентация Кисломолочные продукты, получаемые при сквашивании молока, кроме пищевой ценности обладают еще и антимикробным
Кисломолочные продукты содержат те же питательные вещества, что и молоко, но усваи­ваются лучше и быстрее, так как в результате кисломолочного...
Продукты пчеловодства Прополис iconМинеральные продукты
Продукты, подвергнутые обжигу, кальцинированию, полученные смешиванием или обработанные способами, не указанными в каждой товарной...
Продукты пчеловодства Прополис iconV минеральные продукты
Продукты, подвергнутые обжигу, кальцинированию, полученные смешиванием или обработанные способами, не указанными в каждой товарной...
Продукты пчеловодства Прополис iconАргентина часть I предметы, запрещенные к ввозу
Молоко и молочные продукты, яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения в другом месте не поименованные...
Продукты пчеловодства Прополис iconПчеловодство на пути в вто
Специалисты «из различных регионов страны», как отмечает нии пчеловодства, оценивают этот показатель в 85-90 тыс т
Продукты пчеловодства Прополис icon6D120200 – Ветеринарлық санитария «всэ продуктов растениеводства, рыбоводства и пчеловодства»
Тамыртүйінділер, олардың тағамдық құндылығы мен шаруашылық-ботаникалық сұрыптары
Продукты пчеловодства Прополис iconVintage мыло натуральное ручной работы «Медовое» Состав
Оливковое масло и масло авокадо, из глубины тысячелетий приобретшие славу эликсира красоты, восстанавливают упругость и бархатистость...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница