Рассказу Александра Костюнина «Рукавичка»




Скачать 77.42 Kb.
НазваниеРассказу Александра Костюнина «Рукавичка»
Дата конвертации09.12.2012
Размер77.42 Kb.
ТипРассказ
Драма по рассказу Александра Костюнина «Рукавичка»

В двух действиях.
В первом действии участвуют:

Алла Ивановна Гришина - учительница начальных классов

Учительница домоводства

Ученики первого класса:

Саша

Света Кондроева

Леха Силин

Юра Гуров

Ретукина, Гусев, Яковлев и ещё несколько учеников
Во втором действии участвуют:

Несколько жителей деревни:

Две женщины, трое мужчин - это бывшие одноклассники через несколько лет после окончания школы, повзрослевшие:

Третий мужчина - Александр

Первая женщина - Светлана Кондроева

Вторая женщина – Ретукина

Первый мужчина - Гусев

Второй мужчина - Яковлев

Действие первое
Явление первое.
Школа. Кабинет уроков труда. За партами тихо сидят первоклассники. Две учительницы стоят.

Алла Ивановна Гришина: Ребята! Мы пришли на экскурсию в кабинет труда. Внимательно послушаем учительницу по домоводству. Она расскажет нам о своём предмете.

Учительница по домоводству: Здесь девочки проходят домоводство: учатся кашу варить, шить, вязать. Это не считается пустым занятием. Купить одежду, точно в свой размер, трудно. Способность мастерить ценилась всегда. Я вам сейчас покажу оформленные альбомы с лучшими образцами детских работ, передайте друг другу посмотреть. (Дает альбом детям, сидящим за первой партой, они рассматривают, передают на следующую парту.)

Саша: Вот это диковинка! Я не раз видел, как мать за швейной машинкой зимними вечерами ладила нам обнову, но это совсем было не то...

Учительница по домоводству: Как вы видите, в альбомах шитые и вязаные носочки, рукавички, шапочки, шарфики, платьица, брючки. Все это кукольного размера, даже новорожденному младенцу было бы мало. (Звонок прогремел резко. Нежданно. Урок закончился. Дети встают и выходят из класса, оглядываясь на альбом. )
Явление второе.

Классный кабинет.

Алла Ивановна: Дети, прошла перемена, и начался следующий урок. Достаём учебники. Ноги еще не остановились. Еще скачут. Голова следом. Усаживаемся поудобнее. (Затихающим эхом ниспадают, до шепота, фразы. Алла Ивановна степенно встает из-за учительского стола, подходит к доске и берет кусочек мела. Пробует писать. Мел крошится. Белые хрупкие кусочки мелкой пылью струятся из-под руки. Неожиданно дверь в класс резко распахивается. В класс вбегает учительница домоводства. Прическа сбита набок. На лице красные пятна.)

Учительница домоводства: Ребята, пропала рукавичка, - взял кто-то из вас. (Для наглядности она резко выдернула из-за спины альбом с образцами и, широко раскрыв, подняла его над головой. Страничка была пустая. На том месте, где недавно жил крохотный пушистый комочек, сейчас торчал только короткий обрывок чёрной нитки.

Повисла недобрая пауза. Алла Ивановна цепким взглядом оценила каждого.)

Алла Ивановна: Кондроева? Гусев? Ретукина? Яковлев?

Ребята ( робея, вставали из-за парты и, понурив голову, выдавливали одно и то же): Я не брал, Алла Ивановна .

Алла Ивановна: Мы все равно найдем. Идите сюда, по одному. Кондроева! С портфелем, с портфелем... (Светка Кондроева, вернувшись к парте, подняла с пола свой ранец. Цепляясь лямками за выступы парты, она, не мигая, уставившись прямо в глаза, безвольно стала приближаться к учительнице.)

Алла Ивановна: Живей давай! Как совершать преступление, так вы герои. Умейте отвечать. ( Алла Ивановна взяла из рук Светки портфель, резко перевернула его, подняла вверх и сильно тряхнула. На учительский стол посыпались тетрадки, учебники. Резкими щелчками застрекотали соскользнувшие на пол карандаши.

Выпала кукла. Уткнувшись носом в груду учебников, она застыла в неловкой позе.)

Леха Силин: Ха, вот дура! Ляльку в школу притащила.

(Кондроева, опустив голову, молча плакала. Учительница по домоводству брезгливо перебрала нехитрый скарб. Ничего не нашла.)

Алла Ивановна: Раздевайся!

(Светка безропотно начала стягивать штопаную кофтенку. Слёзы крупными непослушными каплями скатывались из ее опухших глаз. Поминутно всхлипывая, она откидывала с лица косички. Присев на корточки, развязала шнурки башмачков и, поднявшись, по очереди стащила их. Бежевые трикотажные колготки оказались с дыркой. Розовый Светкин пальчик непослушно торчал, выставив себя напоказ всему, казалось, миру. Вот уже снята и юбчонка. Спущены колготки. Белая майка с отвисшими лямками.

Светка стояла босая на затоптанном школьном полу перед всем классом и, не в силах успокоить свои руки, теребила в смущении байковые панталончики.

Нательный алюминиевый крестик на холщовой нитке маятником покачивался на ее детской шейке.)
Алла Ивановна: Это что ещё такое? Чтобы не смела в школу носить. Одевайся. Следующий!
(Кондроева, шлёпая босыми ножками, собрала рассыпанные карандаши, торопливо сложила в портфель учебники, собрала в комок одежонку и, прижав к груди куклу, пошла на цыпочках к своей парте.

Ребят раздевали до трусов одного за другим. Больше никто не плакал. Все затравленно молчали. Обыскивая по очереди учеников, женщины лишь изредка отдавали порывистые команды.)
Алла Ивановна: Юра Гуров! Сейчас же подойди… Положи портфель на учительский стол. (Юра исполняет приказ. Учительница вытряхивает вещи. Неопрятные тетрадки и всего один учебник - вот все что вылетело на учительский стол.)

Саша: Алла Ивановна! Наши дома стоят рядом. Юрка из большой семьи, кроме него ещё три брата и две сестры. Сестрёнки младшие. Отец у него крепко пил, и Юрка частенько, по-соседски, спасался у нас.

Алла Ивановна: Я знаю, Саша. Сейчас не это главное. Раздевайся, Юра!

(Юра стал раздеваться. Снял свитер, не развязывая шнурков, стащил стоптанные ботинки, затем носки и, неожиданно остановившись, разревелся в голос.)

Алла Ивановна: Давай снимем майку, Юра! (Стала насильно вытряхивать его из майки, и тут на пол выпала маленькая синяя рукавичка.)

Как она у тебя оказалась? Как?!! (Тыкая рукавичкой в лицо, зло допытывалась Алла Ивановна, наклонившись прямо к Юркиному лицу. ) Как?! Отвечай!..

Юра Гуров: Миня энтыйе! Миня энтыйе! Миня энтыйе...

Алла Ивановна: А, не знаешь?!! Ты не знаешь?!! Ну, так я знаю! Ты украл ее. Вор! (Юркины губы мелко дрожали. Он старался не смотреть на нас. Класс молчал. Это была страшная картина.

Прозвенел звонок. Учительницы вышли. Все дети стали дразнить Юру): Вор! Вор!

Саша: Ребята! У него есть братья в старших классах. Отойдите от Юры! Сейчас они придут и защитят его. Вам будет хуже, отойдите!

Леха Силин: Никто из старших братьев никогда не приходил в класс и не защищал его. И он никому сдачи дать не может. Он всегда один. Вор! Изгой! (Все задорно смеялись.)

Саша: «Вор» – раскалённым тавром навеки будет поставлено деревней на нём и на всей его семье. Можно смело сказать, что восемь школьных лет обернутся для него тюремным сроком.
Действие второе

Между первым и вторым действиями проходит около двадцати лет.
Явление первое.


Декорация: Улица деревни. Зима. На сцене две женщины, трое мужчин.

Первая женщина: Роковые девяностые годы стали для всей России тяжёлым испытанием. Замолкали целые города, останавливались заводы, закрывались фабрики и совхозы. Люди, как крысы в бочке, зверели, вырывая пайку друг у друга. Безысходность топили в палёном спирте.

Вторая женщина: Воровство крутой высокой волной накрыло карельские деревни и сёла. Уносили последнее: ночами выкапывали картошку на огородах, тащили продукты из погребов. Квашеную капусту, банки с вареньем и овощами, заготовленную до следующего урожая свёклу и репу – всё выгребали подчистую.

Первый мужчина: Многие семьи зимовать оставались ни с чем. Милиция бездействовала. У Чуковского в сказке, если бы не помощь из-за синих гор, все звери в страхе дрожали бы перед Тараканищем ещё и сейчас. Здесь же воров нужно наказать судом своим. Не ждать «спасителя-воробья». Терпению односельчан пришёл конец.

Второй мужчина: Нужно поймать этих воров. Все мы знаем, кто это такие. Кто в нашей деревне не знал их по именам? Их пятеро: Леха Силин, Каредь, Зыка, Петька Колчин и Юрка Гуров - это они на протяжении последних восьми лет безнаказанно тянули у односельчан последнее. Как ты думаешь, Саша?

Третий мужчина: Взять их надо сейчас, не дав опомниться. Да и момент подгадали удачно – в полдень. После ночной «работы» самый сон. Возьмём совхозный «Пазик», погрузим бандитов, поедем к озеру, хорошенько проучим их. Пошли.

Первая женщина: Будьте осторожны, Саша! Удачи!

Третий мужчина: Не беспокойся, Света! Постараемся. (Все уходят.)
Явление второе

В совхозном гараже стоят мужчины. У них две бутылки, пьют по очереди прямо из горлышка. Кусок чёрствого ржаного хлеба был один на всех. Поспешно входят две взволнованные женщины.

Женщины (перебивая друг друга): Ну, как всё прошло, Саша? Вы наказали воров?

Третий мужчина: Вот пьём за победу над злом.

Первая женщина: Расскажите, как всё было?

Первый мужчина: Руки не связывали – куда денутся? «Пазик», урча, направился за село, по лесной просёлочной дороге. В пути молчали. Каждый сам в себе. Всё было понятно без слов. Ни в прокуроры, ни в адвокаты никто не рвался.

Второй мужчина: Дорога шла прямо по берегу лесного озера Кодаярви. На пятом километре остановились. Двигатель заглушили. Вытолкнули «гостей» на снег. Дали две пешни и приказали рубить по очереди прорубь.

Третий мужчина: Снежные тучи тяжело наползали на нас. Солнце скрылось. Поднялся ветер. Завьюжило. Мороз к вечеру стал пощипывать. Топить воров никто не собирался, а хорошенько проучить их следовало. Есть случаи, в которых деликатность неуместна, хуже грубости… Мне этим же вечером нужно уехать в город. Ладно, ребята, бывайте. Пока, Света!

Первая женщина: Счастливо, Саша! Я тебе позвоню.
Явление третье

Сцена разделена на две части. В одной – Первая женщина, то есть, как вы уже догадались, Светлана. Во второй – Третий мужчина –Александр. Они разговаривают по телефону.

Светлана: Алло! Саша! Юра Гуров у себя в сарае повесился. Саша! Ты меня слышишь?

Александр (после паузы, задумчиво): Знаешь, Света, если бы не этот звонок, я бы, наверное, так и не вспомнил про синюю рукавичку. Чудодейственным образом отчётливо, как наяву, сейчас я увидел плачущего Юрку, маленького, беззащитного, с трясущимися губами, переступающего босыми ножонками на холодном полу… Его жалобное: «Миня эн тийе! Миня эн тийе! Миня эн тийе!» – оглушило меня. Юрка, Юрка… твоя судьба для меня – укор… И чувство вины растёт.

Светлана: Саша! Ты не виноват! Никто не виноват!

Александр: Мы ведь могли бы ему помочь… Что-то провернулось в моей душе. Заныло. Но заглушать эту боль я почему-то не хочу… Я остро, до боли, вспомнил библейский сюжет: Иисус не просто от начала знал, кто предаст Его. Только когда Наставник, обмакнув кусок хлеба в вино, подал Иуде, только «после сего куска и вошёл в Иуду сатана». На профессиональном милицейском жаргоне это называется «подстава»… Не плачь, Света…

Занавес.
Голос Александра: …На небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. Евангелие от Луки.

Похожие:

Рассказу Александра Костюнина «Рукавичка» iconПьеса в трех действиях по одноименному рассказу Александра Костюнина. Действующие лица
Автор: Редкие апрельские сумерки перебивал холодный свет уличного фонаря. Он выхватывал из серой дымки мальчишку лет четырнадцати...
Рассказу Александра Костюнина «Рукавичка» iconУрок по рассказу А. В. Костюнина «Тамада» (хабары легендарного Шамиля из Хунзаха) целесообразно провести в 10 классе ( I семестре в пу)
Я решила построить урок внеклассного чтения, опираясь на содержание рассказа А. В. Костюнина «Тамада» (хабары легендарного Шамиля...
Рассказу Александра Костюнина «Рукавичка» iconРассказу А. Костюнина «Орфей и Прима»
Образовательные: активизировать знания, умения анализа вновь изучаемого произведения, повторить знания по теории литературы
Рассказу Александра Костюнина «Рукавичка» icon«Контрреформы Александра Третьего»
Образовательная: сформировать представление у учащихся о роли и месте эпохи Александра ΙΙΙ в Российской истории, основных вехах и...
Рассказу Александра Костюнина «Рукавичка» iconПрезентация нового издания Клуба книги-сборника Тамары Громовой "Письма в "Комсомолку". 60-е годы ХХ века" Стенд Клуба журналистов кп. Зал А
Владимира Весенского, Анатолия Юркова, Александра Пумпянского, Леонида Репина, Александра Куприянова, Владимира Глотова, Александра...
Рассказу Александра Костюнина «Рукавичка» iconСборник произведений Александр Викторович Костюнин Петрозаводск, 25. 01. 2012 год Содержание Рукавичка (Рассказ)
Двор на Тринадцатом (повествование в рассказах)
Рассказу Александра Костюнина «Рукавичка» icon«Поход Александра Македонског о на Восток»
Подвести учащихся к пониманию причин гибели Персидского царства и образования державы Александра Македонского
Рассказу Александра Костюнина «Рукавичка» iconТема 13. Держава александра великого
Диодор Сицилийский. Историческая библиотека, кн. XVII / Пер. М. Е. Сергеенко // Курций Руф, Квинт. История Александра Македонского....
Рассказу Александра Костюнина «Рукавичка» iconАнатолий ильяхов
Логография* о жизни Александра Македонского и его родителей царя Филиппа II и Олимпиады, эпирской княжны, а также наставника Александра...
Рассказу Александра Костюнина «Рукавичка» iconВойны александра македонского
Войны царя Македонии Александра в союзе с греческими государствами, имевшие целью завоевание Персидской империи
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница