Тип урока: интегрированный урок истории и алгебры Автор: учитель математики Плотникова Татьяна Алексеевна Тема урока: Юбилейный Томск в задачах и легендах




Скачать 61.44 Kb.
НазваниеТип урока: интегрированный урок истории и алгебры Автор: учитель математики Плотникова Татьяна Алексеевна Тема урока: Юбилейный Томск в задачах и легендах
Дата конвертации11.12.2012
Размер61.44 Kb.
ТипУрок

УРОК АЛГЕБРЫ В 8 КЛАССЕ


 

Тип урока: интегрированный урок истории и алгебры

Автор: учитель математики Плотникова Татьяна Алексеевна

 

Тема урока: Юбилейный Томск в задачах и легендах

Цель урока: найти «разумный компромисс между математическим содержанием урока и его гуманитарным смыслом»; воспитывать любовь детей к родному краю, к его истории, уметь находить интересные исторические факты и переводить их на математический язык.

 

Оборудование: выставка открыток с видами Томска; книг, посвященных нашему городу; плакат с гербом Томской области; на доске плакаты в виде берестяных грамот с названиями страниц; карта древнего Кремля

Ход урока:

  1. Вступительное слово учителя математики

Историческая страница

7 октября 2004г исполнилось 400 лет городу Томску – одному из старейших городов Сибири. Его официальная биография начинается с 1604 года, поскольку именно к этому году относится первое упоминание о городе в русской летописи.

Юбилей Томска знаменателен не только для его жителей, но и для всей нашей Сибири, поскольку этот город играл роль военно-стратегического пункта в Сибири. Основание этого города связано с поэтической легендой о хане Тояне.

* «Семьдесят семь жен было у сибирского хана Тояна, но ни одна из них не смогла родить ему наследника. И тогда он повелел закопать их в землю живыми. Оставил при себе только красавицу Тому - не поднялась на нее рука. В неприступных горах Алатау построил Тоян дворец - тюрьму для Томы, украсил драгоценными камнями и золотом. Только горные орлы знали путь к тому дворцу, да молодой пастух Ушай, раб хана.

Нищ был Ушай, но горд душою. Замыслил он поднять против Тояна таких же, как сам, обездоленных и гордых. Поверили они ему, пошли за ним.

Неуловим хан, крепка вокруг него охрана, только возле убежища любимой жены Тояна нет ее. И решил Ушай подстеречь Тояна здесь, в его горных владениях.

Часто прогонял свое стадо под стены дворца молодой пастух, ударял по струнам кобыса, пел собственные песни, а сам высматривал, где удобнее проникнуть в крепость. От песен Ушая застывали орлы в небе, стихал ветер, распускались цветы, а красавица Тома плакала. Смутные желания и чувства сжимали ее грудь, рождали несбыточные мечты.

В один из приездов Тояна Ушай со своими людьми дождался ночи и проник в его покои. Но ошибся дверью.

Узнала красавица Тома молодого пастуха, тихо запела, подражая ему, ласково протянула руки, и Ушай забыл, зачем пришел во дворец, ослепленный жгучими глазами незнакомки, упал в ее объятия…

С той поры отвернулись люди от Ушая. Куда бы ни ступала его нога, все превращалось в песок, к чему ба не прикоснулись руки – оборачивалось камнем. Потому, что у измены нет оправданий.

Постепенно окаменел Ушай, но не окаменело его сердце. Из потухших глаз все текли и текли слезы стыда, ненависти, любви, сливаясь в мощный поток, раздвигая желтую корку земли.

А Тоян, узнав об измене жены, острым копьем ударил ее в грудь. Горячей волной хлынула кровь красавицы Томы навстречу слезам Ушая. И там, где два потока соединились в одно, зародился город Томск…»

Учитель истории.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

*Заплавный С. Рассказы о Томске, Новосибирск: Западно-сибирское книжное издательство, 1980, с.28

Учитель истории.

Легенда Легендой, а на самом деле было так:

* «Зимой 1604 года с берегов Темной реки (р. Томь) в Москву к царю Борису Год прибыл князец племени уэшта Тоян. Он вручил царю «поклонных соболей да бобров

добрых» и попросил защиты от набегов кочевников Алтысарского княжества. Царь

милостиво принял сибиряка и тут же велел составить грамоту, в которой писано: «Великий государь… велели в их в земле, в Томи, поставить город и велели их от недругов…оберегати, и…исака с них до своего государева указа имати не велели, а велели их беречь и льготить им во всем!»

«Как только сошел на Оби лед, двести казаков из соседних сибирских крепостей вместе с эуштинцами под началом Гаврилы Писемского и Василия Тыркова за несколько месяцев на одном из удобных для обороны холмов построили острог Томский, что и явилось началом развития земли Томской.»

Учитель математики

Для того, чтобы узнать в каком году это было выполните задания а- г, запишите ответы в строчку, соблюдая порядок заданий, и прочтите получившиеся число. Но, чтобы вы мне не дали ответ механически, зная дату рождения Томска, я эту дату зашифровала в старом стиле.

Вариант 1. Вариант 2.

а) а)

б) б)

в) в)

г) г)

                                                       Ответ: 7113

2 страница «встречь солнцу»

Учитель истории

1. Уже к 7 октября 1604г. навстречу солнцу завершилось строительство 15 по счету сибирской крепости. Воскресенская гора на главном оборонном выступе своем ощетинилась острогом – стеной заостренных кверху бревен. Стену эту продолжала деревянная изгородь, составленная из большого числа двухэтажных срубов, со

«стрельными» окнами – бойницами для стрелков.

Учитель математики

Узнайте, сколько было таких бойниц, решив уравнение и прибавив к результату число 44

Ответ: 9 + 44, 53 бойницы.

2. Меж пряслами из нескольких срубов поднялись три глухих и две воротных башни с

дозорными вышками, каждая из которых «высотою высокою» для того времени.

Ответ: max высота 6,5 м.

Назовите максимальную высоту одной из этих башень?

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

* Евсеева Н.С. География Томской области, Томск: STT, 2003, с. 14

Учитель истории

* «Но, пожалуй, главным сооружением в остроге стал деревянный, спешно сложенный

на лобном месте, храм живоначальной Троицы…Поставлен он был в честь Бориса Годунова и его сына Федора, а наречен был именем Федора Стратилата, Бориса и Глеба»

**«На славу удалась крепость. Лишь на севере остался естественный выход к таежным урманам, три остальные стороны защищены от нападений крутыми склонами. Передний тын глядит сверху на песчаный наволок, уходящий к Томи, (так называемые Пески),

противоположный – на топкую низину (Болото), на юге крепостным рвом змеится

Ушайка, усиленная деревянным частоколом. По-над Ушайкой обрыв – будущий Обруб».

Учитель математики

Узнайте, в каком году томский воевода Львов «около Томского города Обруб сделал», т.е. укрепил обрыв деревянным срубом? Для этого из данных выражений выберите те, которые имеют смысл, по порядку запишите результат.

Ответ: 1678 год

Страница экономическая

Учитель математики

1. *** «Шло время, и «незнаемый восток», благодаря стараниям «походных и торговых сибирских людей», становился Москве все понятней и доступней…» Росла и торговля между соседними государствами. «Не случайно в 1637 к Алтын-хану монгольскому из Томского воеводства отправилось посольство во главе с приказчиком, сыном боярским Василием Старковым. Алтын – хан вручил русскому послу богатые поминки, но не оказалось среди его запасов «до нужного счета» ста соболей. И тогда предприимчивый правитель дал взамен двести пакетов неизвестного до тех пор на Руси напитка. Так появился сначала в Томске, а затем в Москве и других городах чай»

+10=

*

+

-

а)Узнайте, сколько в то время стоил соболь, выполнив цепочку вычислений по схеме:

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

*,**,*** Заплавный С. Рассказы о Томске, Новосибирск: Западно-сибирское книжное издательство, 1980, с. 24, 25, 40

б)Как называются геометрические фигуры, используемые в этом задании?

в) Подсчитайте, сколько стоил 1 пакет чая, который получило томское посольство от монгольского Алтын-хана вместо 100 соболей?

Ответ: «в ту пору» соболь стоил 30 копеек

15 копеек стоил один пакет чая

2. Учитель истории

* «Богат был Томский город. Лагерный сад, бесспорно, одна из «местных» особенностей города Томска. Крутой глубокий уступ над Томью. Широкое течение реки, галечные отмели,…, парковый лес, взметнувшийся на краю обрыва, луга на противоположном берегу…Где-то здесь, среди вышедших на поверхность глиняных сланцев, летом 1623 года обнаружил томский кузнец Федотка Еремеев…каменья и руду»- это железная руда.

** «На крутом уступе реки Томи соорудил «домницу» для выплавки железа и отлил для Томской крепости несколько пушек и запас ядер к ним»

*** «Годовой оклад денег по x рублев, хлеба по 7 частей ржи, по 4 части овса, да сукно доброе по y аршин» - таковой годовой оклад кузнеца Федотки Еремеева.»

Определите, какой годовой оклад в рублях и сколько метров ткани получали кузнецы в 1623 году, вычислив значения выражений.

Итог урока. Оценки. Домашняя работа

2004 год знаменателен не только тем, что городу Томску исполнилось 400, но и еще одной датой, значимой для нашей области и нашего края. В 1804 году была образована Томская губерния, в которую входили многие нынешние области Сибири.

Домашнее задание: узнайте, какие территории нынешних областей входили в Томскую губернию

( В нее вошли территории нынешних Томской, Новосибирской, Кемеровской, Восточно-Казахстанской, Семипалатинской областей и частично Красноярского края.)

 

История нашего Отечества неразрывно связана с историей наших городов. У каждого она своя. Сегодня мы на уроке фактически «сложили хвалебную песнь» о нашем Томске. Мне хочется, чтобы вы с гордостью говорили: « Мы любим тебя Томск. Мы гордимся тобой»

 

На трех холмах,

На четырех ветрах,

В краю таежном

Посреди Сибири

Стоит мой город

Над рекою синей,

Стоит

И отражается в веках.

От белых рощ,

От гордых теремов,

Одетых в деревянные узоры,

Родные начинаются

Просторы,

Дороги в мир,

И зрелость,

И любовь…

Похожие:

Тип урока: интегрированный урок истории и алгебры Автор: учитель математики Плотникова Татьяна Алексеевна Тема урока: Юбилейный Томск в задачах и легендах iconУрока «Окружающий мир». 3 класс. Автор А. А. Плешаков. Тема урока: "Многообразие растений" Тип урока: урок проектно-исследовательской деятельности (краткосрочный проект)

Тип урока: интегрированный урок истории и алгебры Автор: учитель математики Плотникова Татьяна Алексеевна Тема урока: Юбилейный Томск в задачах и легендах iconУрок в 5-м классе по теме «Графика. Алфавит» Тип урока : урок объяснения нового материала. Цели урока: расширить знания учащихся в области истории родного языка
Тема нашего урока – это отгадка на предложенную загадку. Давайте прочитаем и отгадаем её
Тип урока: интегрированный урок истории и алгебры Автор: учитель математики Плотникова Татьяна Алексеевна Тема урока: Юбилейный Томск в задачах и легендах iconУрок истории в 5 классе с элементами технологии критического мыщления Тема урока : в городе богини Афины. Тип урока: урок изучения нового материала. Форма урока: заочное путешествие
Цель урока: воспитывать уважение к культуре другого народа, толерантность через умение выслушать и принять другое мнение, чувство...
Тип урока: интегрированный урок истории и алгебры Автор: учитель математики Плотникова Татьяна Алексеевна Тема урока: Юбилейный Томск в задачах и легендах icon№№ урока Тема урока Тип урока Элементы содержания урока
Художественное произведение и автор. Содержание и форма. Автор и герой. Отно­шение автора к герою. Способы выражения позиции автора....
Тип урока: интегрированный урок истории и алгебры Автор: учитель математики Плотникова Татьяна Алексеевна Тема урока: Юбилейный Томск в задачах и легендах icon2009 г. Урок 8 класс Тема урока: Теорема Виета Тип урока: Урок обобщения и систематизации знаний. Образовательная
Высвечивается тема урока. Класс, разбитый на две команды заняли свои места, подготовлена таблица для результатов, жетоны за правильный...
Тип урока: интегрированный урок истории и алгебры Автор: учитель математики Плотникова Татьяна Алексеевна Тема урока: Юбилейный Томск в задачах и легендах iconТип урока: по основной дидактической цели изучение нового материала; по форме проведения комбинированный. Тема урока: Реконкиста и образование централизованных государств на Пиренейском полуострове
Учитель – Тулиева Елена Ивановна, учитель истории моу лицей №6 г. Невинномысска Ставропольского края
Тип урока: интегрированный урок истории и алгебры Автор: учитель математики Плотникова Татьяна Алексеевна Тема урока: Юбилейный Томск в задачах и легендах iconУрок в 7-«а» и7-«б» классах (сдвоенный). Тема урока: Многообразие воплощения образа. Тип урока: Урок-этюд
Этот урок. Вокально-хоровая работа
Тип урока: интегрированный урок истории и алгебры Автор: учитель математики Плотникова Татьяна Алексеевна Тема урока: Юбилейный Томск в задачах и легендах iconУрок математики (5 класс) Порядок выполнения действий. Тип урока : Комбинированный урок
Кят, 4 сентября 973 —Газна, 9 декабря 1048 — великий среднеазиатский учёный из Хорезма, автор многочисленных капитальных трудов по...
Тип урока: интегрированный урок истории и алгебры Автор: учитель математики Плотникова Татьяна Алексеевна Тема урока: Юбилейный Томск в задачах и легендах iconПодробный конспект урока. Тема урока: "We are doing the sights of London"
Автор урока (фио, должность): Воропаев Андрей Геннадиевич, учитель английского языка
Тип урока: интегрированный урок истории и алгебры Автор: учитель математики Плотникова Татьяна Алексеевна Тема урока: Юбилейный Томск в задачах и легендах iconПлан-конспект урока английского языка Учитель: Носова Е. Н. Тема урока : My favourite book Тип урока : комбинированный Практическая цель : развитие умений обучающего чтения
Учитель: And today Alex will help me. Alex, what date is it today and who is absent, please?
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница