Лавров п. Л. социолог, публицист, философ, революционер




Скачать 98.02 Kb.
НазваниеЛавров п. Л. социолог, публицист, философ, революционер
Дата конвертации28.12.2012
Размер98.02 Kb.
ТипДокументы


ЛАВРОВ П.Л. - социолог, публицист, философ, революционер.

Труды П.Л. Лаврова можно оценивать по-разному: как ученого, как политика, как общественного деятеля, но отдать приоритет какой-то одной стороне его деятельности невозможно. Все эти направления объединяются как части целого в его философии, и с позиций философского анализа можно представить цельную картину и выявить основания его учения.

Библиография, посвященная Лаврову, обширна, и оценка его трудов никогда не была однозначной. Его деятельность и труды получили большой резонанс среди его современников, но в царской России Лаврова публиковали неохотно1. После революции 1917 г. в 20-30-е гг. выходит ряд значительных исследований, активно издаются труды Лаврова. В первую очередь это сборник «П.Л. Лавров» (Петербург, 1922) со статьями ведущих русских философов и социологов   Радлова, Шпета, Сорокина, Гизетти, Кареева и др., в котором отстаивалась оригинальность и не эклектичность философии Лаврова. Среди наиболее значимых работ того времени – труды И.С. Книжника-Ветрова, посвященные биографии Лаврова и его революционной деятельности2. В советские годы интерес к наследию Лаврова выражался в основном в критических работах, где рассматривались расхождения его философии истории с историческим материализмом, а также его концепции как теоретика народничества и критика религии3. В постсоветский период отмечается возрастание интереса к работам народников и в частности П.Л. Лаврова, к конкретным разделам его философской системы. Открывает современные работы сборник «Отечественная философия: опыт проблемы, ориентиры исследования. Выпуск 15. Петр Лавров. М., РАГС, 1995». Исследователи обращаются к антропологическим основаниям философии Лаврова4, к его философии истории и к теории прогресса5; подробно обсуждаются его социологические исследования и субъективный метод в социологии6.

Часто философию П.Л. Лаврова характеризовали как эклектическую, учитывая влияние на него значительного числа философов, и подразумевали произвольное и искусственное соединение различных направлений и идей в собственном учении П.Л. Лаврова7. На наш взгляд, его философия отнюдь не является эклектической, напротив, ее можно охарактеризовать как системную, а объединяющим принципом этой системы будет служить его нравственная философия и ее этический принцип, которому подчинены другие важные ее разделы: именно этому принципу подчинена как его идея антропологизма в философии, его социология и философия истории, так и его социально-политические взгляды, т.к. именно идея нравственности легла в основу разработок его народнических идей.

Итак, какими нам видятся задачи этического принципа и нравственной философии Лаврова? В своей работе 1859 г. «Очерки вопросов практической философии»8, Лавров противопоставляет исторический опыт Европы и России, отмечая, что если Европа в общественных и политических опытах заплатила колоссальную дань – «миллионы людей легли костьми и миллиарды денег были истрачены …»9,   то русские, не принимая непосредственного участия в событиях, способны взглянуть на них со стороны. Поэтому, пишет Лавров, у него есть возможность спокойно и беспристрастно оценить доводы всех сторон в поиске идеала и увидеть, что для всех этот идеал один и тот же: «нравственный, политический, общественный», и все противоборствующие европейские партии оказываются «проповедниками одного великого учения. Это учение есть нравственно-политическая теория середины XIX в.»10. Своей собственной задачей Лавров видит переработку элементов этого учения в новую форму. Началом, отправной точкой и источником для построения обновленной нравственной теории ему представляется человеческая личность. Начинать путь к такой нравственной теории следует с построения «теории личности», где окончательным результатом «должны служить теории общества в его сущности»11. Таким образом, видно, что современным идеалом справедливого, гармоничного общества должна выступать нравственная теория, основания для которой следует искать в теории личности, а ее результатом станет обновленная теория общества. Характерно, что основания теории личности также покоятся на нравственных основаниях: «Эта теория составляет предмет практической философии, как называют ее одни, Этики, Нравственной философии, как говорят другие»12.

Сама теория личности у Лаврова находит развертывание в трех принципах антропологизма, которые Лавров формулирует, стремясь вписать антропологию в философскую систему, что также указывает, во-первых, на системность его философии, и, во-вторых, на ее нравственные основания. Первый принцип   «личный принцип действительности», когда все явления рассматриваются через индивидуальное, отдельное, личное сознание (в этом принципе в полной мере раскрывается идеалистические установки Лаврова: «Начало сознания предшествует началу внешнего мира»13). Второй принцип – «принцип реального знания»: если мы не находим «противоречия при этом сознании ни в самом понятии сознаваемого, ни в группировке вновь сознаваемого с прежде сознанным»14, то имеем дело с реальным бытием. Важность этого принципа в том, что он дает возможность познания внешнего мира, т.е. становится в основании науки. Тем самым нравственный принцип, лежащий в основе теории личности, оказывается основанием не просто для познания мира, а его научного познания. И наконец, третий   скептический принцип метафизики: «процесс сознания не дает возможности решить, есть ли он сам как действительный процесс, результат реального бытия, или реальное бытие есть его продукт»15.

Из сочувственной цитаты в «Очерках вопросов практической философии» одного из французских авторов   «скептицизм, разорив религию и политику, напал на нравственность: в этом заключается современное разложение»,16   может сложиться впечатление о согласной с этим позиции самого П.Л. Лаврова, но третий принцип антропологизма должен нас в этом разубедить. Скептицизм не только не оказывается стимулом разложения нравственности у Лаврова, напротив, он является мощнейшим инструментом и познания, и конструирования личности, а вместе с ней   и нравственного общества. Дело в том, что скептицизм в трудноразрешимых вопросах, таких как первичность материализма или идеализма, позволяет не давать однозначного решения такого рода дилеммам и не впадать в догматизм. Тем самым, как философ, Лавров оказывается более проницательным: эта позиция помогает ему и на метафизическом поле, не только в политической сфере, оставаться сторонним и беспристрастным наблюдателем.

Антропологизм в свою очередь становится у Лаврова основой субъективного метода в социологии17. Философ симпатизирует субъективному методу О. Конта в позитивных науках, но обосновывает, что этот метод может быть с успехом применен в этике, социологии и политике, т.е. может использоваться для решения практических задач18. Специфика постановки практических задач, в отличие от теоретических, неизменно будет носить личный характер: всякое практическое действие оценивается как зависящее от личного выбора, как желательное или нежелательное, в большей или меньше степени, и эта желательность действий или целей классифицируется в зависимости от их нравственного достоинства. Классификация нравственных или безнравственных побуждений так или иначе будет носить субъективный характер, оцениваться отдельной личностью19. Кроме того, знание реального мира сознается желательным, как истина или как польза, и эти явления подлежат столь же законной классификации в нравственном отношении, как и все другие. В любом случае, в позитивизме субъективный метод может и должен употребляться для всех явлений.

Еще один важный и значимый раздел философии Лаврова, который может быть сведен к нравственной философии и теории личности – это философия истории и, в ее рамках, – теория прогресса. Эти свои взгляды он подробно выразил в «Исторических письмах»20. Историю следует понимать исходя из понятия личности, ее значимости как телеологического начала самой истории. Именно личность дает процессу истории оценку и эта оценка субъективна, поскольку в ее основании лежит нравственный идеал, в отношении которого личность и располагает факты истории21. Личность оказывается вовлеченной в процесс истории и как субъект, и как объект истории: личность творит историю, руководствуясь своими индивидуальными целями и нравственными предпочтениями, и личность же оценивает результат. Но осмысление истории невозможно без понятия прогресса – именно научное понимание прогресса позволит построить историю как науку. Прогресс же Лавров понимает как всестороннее развитие личности и выражает его в следующей т.н. формуле прогресса: «Развитие личности в физическом, умственном и нравственном отношении; воплощение в общественных формах истины и справедливости»22. Форма реализации личности – это общество, но свободной личность будет только в том обществе, которое не просто свободно, разумно, справедливо, истинно и добродетельно, но в котором эти общие начала понимаются правильно, неискаженно. Единственный способ установления правильного понимания этих базовых понятий – только личность, причем, свободная от авторитетов, развивающая в себе знание и убеждение, только так она может мыслить, не ошибаясь23.

Здесь хорошо видно, что обращение к проблемам истории, философии истории и прогресса жестко связано у Лаврова с поиском теоретических оснований для социальных преобразований современного ему общества. Те модели всесторонне развитой личности и исторического прогресса, пропущенного через призму такой личности, которые вырабатывались Лавровым, легли в основу его народнических идей и его политической программы. В то время как его современники требовали немедленных революционных действий, П.Л. Лавров не видел необходимости в подготовке революции, стихийного переворота или народного бунта. Основания этой, непонятной многим его современникам-революционерам, позиции лежат в его философии: революция может быть продуктом только длительных и сложных естественных социально-исторических изменений, касающихся в первую очередь формирования нового типа личности и общества.

Таким образом, можно сказать, что эклектизм в философии Лаврова сохраняется только там, где он пытается соединить метафизику со стремлением к научности и позитивистскими установками, то есть, соединить идеализм, субъективизм и строгое научное познание, но при этом сама философия П.Л. Лаврова остается системной, и объединяющем стержнем этой системы оказывается его нравственное учение.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Блохин В.В. Субъективный метод в социологии П.Л. Лаврова и Н.К. Михайловского // Отечественная философия: опыт, проблемы, ориентиры исследования. Вып. 15. П.Л. Лавров. М., 1995.

  2. Книжник-Ветров И.С., Окулов А.Ф. Ветеран революционной теории // Лавров П.Л. Философия и социология. Избранные произведения. В 2-х тт. Т. 1. М.: «Мысль», 1965.

  3. Лавров П.Л. Задачи позитивизма и их решение // Философия и социология. Избранные произведения в 2-х тт. Т.1. М.: «Мысль», 1965.

  4. Лавров П.Л. Исторические письма // Философия и социология. Избранные произведения в 2-х тт. Т.1. М.: «Мысль», 1965.

  5. Лавров П.Л. Очерки вопросов практической философии // Философия и социология. Избранные произведения в 2-х тт. Т.1. М.: «Мысль», 1965.

  6. Лавров П.Л. Что такое антропология? // Философия и социология. Избранные произведения в 2-х тт. Т.1. М.: «Мысль», 1965.

  7. Мишинева А.К. Основополагающие принципы антропологизма П.Л. Лаврова // Вестник МГТУ. Т. 11. № 4. 2008. С. 676-680.

1 Чернышевский Н.Г. Антропологический принцип в философии // Современник. 1860. № 4, 5; Плеханов Г. Наши разногласия. Женева, 1884; Кареев Н.И. Теория личности П.Л. Лаврова. СПб., 1907.

2 Книжник-Ветров И.С. П. Л. Лавров. Его жизнь и труды. 1925; Книжник-Ветров И.С. П. Л. Лавров. М., 1930.

3 Галактионов А. А., Никандров П. Ф. Идеологи русского народничества. Л., 1966; Володин А.И., Итенберг Б.С. Лавров. М., 1981; Володин А. И. К характеристике атеизма П. Л. Лаврова // Лавров П. Л. О религии. М.: Мысль, 1989.

4 Мишинева А.К. Основополагающие принципы антропологизма П.Л. Лаврова // Вестник МГТУ. T. 11. № 4. 2008. С. 676-680; Вознякевич Е.Е. Антропологические основания философии истории Лаврова П.Л. и Струве П.Б. Автореф. … дисс. канд. филос. н. Санкт-Петербург, 2005.

5 Новикова Л.И., Сиземская И.Н. Социологическое направление в русской философии истории // Философские науки. М., 1997. № 2; Больдюсов С.А. Теория прогресса в творчестве П. Л. Лаврова: Дис. ... канд. социол. н. Саратов, 2003; Мишинева А.К. «Теория прогресса» П.Л. Лаврова и «формула прогресса» Н.К. Михайловского // Вестник МГТУ. Т. 11. №1. 2008. С.64-69.

6 Блохин В.В. Субъективный метод в социологии П.Л. Лаврова и Н.К. Михайловского // Отечественная философия: опыт, проблемы, ориентиры исследования. Вып. 15. М., 1995; Юдин А.И. Значение нравственности в теории личности П.Л.Лаврова // На рубеже эпох. Тамбов, 1996; Шалашников Г.В. Нравственная философия П.Л. Лаврова: Этико-категориальный анализ . Автореф. дисс. ... канд. филос. н. Тула, 2004. 

7 Книжник-Ветров И.С., Окулов А.ф. Ветеран революционной теории // Лавров П.Л. Философия и социология. Избранные произведения. В 2-х тт. Т. 1. М.: «Мысль», 1965. С. 20-24.

8 Лавров П.Л. Очерки вопросов практической философии // Философия и социология. Избранные произведения в 2-х тт. Т.1. М.: «Мысль», 1965.

9 Лавров П.Л. Очерки вопросов практической философии // Философия и социология... Т.1. С. 341.

10 Лавров П.Л. Очерки вопросов практической философии // Философия и социология…Т.1. С. 351, 352.

11 Там же. С. 353.

12 Там же. С. 362-363.

13 Лавров П.Л. Что такое антропология? // Философия и социология… Т.1. С. 478.

14 Лавров П.Л. Что такое антропология? // Философия и социология… Т.1. С. 480.

15 Там же. С. 482. Подробнее обсуждение трех принципов антропологизма см. в статье: А.К. Мишинева. Основополагающие принципы антропологизма П.Л. Лаврова // Вестник МГТУ. Т. 11. № 4. 2008. С. 676-680.

16 Лавров П.Л. Очерки вопросов практической философии // Философия и социология… Т.1. С. 347.

17 Блохин В.В. Субъективный метод в социологии П.Л. Лаврова и Н.К. Михайловского // Отечественная философия: опыт, проблемы, ориентиры исследования. Вып. 15. М., 1995.

18 Лавров П.Л. Задачи позитивизма и их решение // Философия и социология… Т.1. С. 607-608.

19 Там же. С. 612.

20 Лавров П.Л. Исторические письма // Философия и социология… Т.2. С. 7-295.

21 Там же. С. 28-49.

22 Лавров П.Л. Исторические письма // Философия и социология… Т.2. С. 54.

23 Там же. С. 143.


Похожие:

Лавров п. Л. социолог, публицист, философ, революционер icon«Жизнь и творчество Зиновьева Александра Алексеевича»
Зиновьев александрович (1922–2006) – философ, логик, социолог, публицист
Лавров п. Л. социолог, публицист, философ, революционер iconОсновные произведения: Повести
Алекса́ндр Ива́нович Ге́рцен (25 марта (6 апреля) 1812, Москва, Российская империя — 9 (21) января 1870, Париж, Франция) — русский...
Лавров п. Л. социолог, публицист, философ, революционер iconЭссе по книге Эриха Фромма «Иметь или быть»
Эрих Фромм (1900 1980) немецко-американский философ, психолог и социолог, основоположник неофрейдизма
Лавров п. Л. социолог, публицист, философ, революционер iconБелл Д. Социальные рамки информационного общества
Дэниел Белл (Bell, Daniel) (р. 1919), американский социолог и публицист, член Американской академии искусств и наук. Родился 10 мая...
Лавров п. Л. социолог, публицист, философ, революционер iconПьер Бурдье. О телевидении и журналистике
Известный французский социолог, политический мыслитель и «левый» публицист Пьер Бурдье умер в начале 2002 года. Это уже вторая книга,...
Лавров п. Л. социолог, публицист, философ, революционер iconДаниэл Белл американский социальный философ, социолог и футуролог
В середине 70-х гг. Б. примыкает к неоконсерватизму. В последние годы Б. призывает к укреплению политических устоев в духе либерализма,...
Лавров п. Л. социолог, публицист, философ, революционер iconДуглас Рид Спор о Сионе
Известный философ и публицист проводит в этой книге глубокий и объективный анализ, начиная от библейских времени заканчивая новейшей...
Лавров п. Л. социолог, публицист, философ, революционер iconРеферат социально-политические воззрения А. С. Хомякова Проверила: Савина З. Н. Владивосток 2000
Алексея Степановича Хомякова. Разносторонность его дарований вызывает и удивление, и вполне искреннее восхищение. Философ, историк,...
Лавров п. Л. социолог, публицист, философ, революционер iconАгафонов Н., Анучин В., Лавров С
Агафонов Н., Анучин В., Лавров С. Новейшие задачи со­ветской географии // Комму­нист. 1983. № С. 65—75
Лавров п. Л. социолог, публицист, философ, революционер iconАвгустин Блаженный (345—430) — средневековый философ, предста­витель патристики. Анаксагор
Анаксагор (500—428 до н э.) — древнегреческий философ, представи­тель Ионийской школы
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница