Результаты неврологического обследования детей, проживающих в экологически неблагополучном регионе приаралья




НазваниеРезультаты неврологического обследования детей, проживающих в экологически неблагополучном регионе приаралья
Дата конвертации31.12.2012
Размер67 Kb.
ТипДокументы
РЕЗУЛЬТАТЫ НЕВРОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ДЕТЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕБЛАГОПОЛУЧНОМ РЕГИОНЕ ПРИАРАЛЬЯ.

Р.Б. Исаева, З. Х. Мажитова, Э.Б. Алиби

Казахский Национальный Медицинский Университет

г. Алматы
Актуальность. Со дня провозглашения независимости в 1991 г. Казахстан стал суверенным государством Центральной Азии с территорией 2,7 миллиона кв. километров и населением 15,5 миллиона человек. Проводимая политика в области построения открытого, демократического общества в нашей стране, позволила обнародовать многие факты, тщательно скрываемые в бывшем Советском Союзе. Одними из них являются экологические катастрофы, вследствие проводимых ядерных испытаний и нерационального использования природных ресурсов, ныне известные всему мировому сообществу:

  • Семипалатинский испытательный ядерный полигон,

  • Аналогичные полигоны на территории западного Казахстана – “Азгыр” и “Капустин Яр”;

  • Исчезновение Аральского моря.

Одной из самых тяжелых катастроф является гибель уникального внутреннего моря Арал - единственного в Центральной Азии, так как от вод его бассейна зависит жизнь 34 миллионов людей, 5 Центрально-Азиатских государств – Узбекистана, Туркменистана, Киргизстана, Таджикистана.

В настоящий момент четко очерчены экологические факторы, влияющие на организм людей, и в особенности детей, проживающих в этом регионе:

  • Объем моря уменьшился на 60%, береговая линия отошла на 120 км

  • Осушенное дно Арала превратилось в мощный источник выноса соли и пыли. Ежегодно поднимается в атмосферу от 40 до 150 млн.тонн солевой пыли – “Сухие слезы Арала”

  • Резко возросла засоленность почв и водоемов – ежегодно каждый гектар земли получает более 500 кг солей, минерализация атмосферных осадков возросла в 6-7 раз.

  • Нерациональное использование в сельском хозяйстве огромных количеств опасных и токсичных минеральных удобрений (ДДТ, РСВ, ГХЦГ свинец, кадмий, фтор, бор и др.) доходит до 37-278 тонн/га с превышением ПДК в 50 раз.

  • Качество воды, которой пользуется население Приаралья, непригодное по санитарно-гигиеническим показаниям, включая опасное микробное обсеменение. Только 1/4 часть жителей региона употребляют водопроводную воду.

  • Интенсивное загрязнение продуктами сгорания ракетного топлива при запуске ракет с космодрома "Байконур".

  • Открытый способ добычи урановой и полиметаллической руды.

Экологическая катастрофа усугубляются тяжелой экономической ситуацией, в результате которой многие семьи оказываются на грани нищеты, с отсутствием возможности удовлетворения своих основных личных и социальных потребностей, и как следствие неудовлетворительные медико-демографические показатели региона :

  • Низкая продолжительность жизни – 53 года

  • Высокая младенческая смертность

  • Высокая частота антенатальной гибели плода, самопроизвольных выкидышей, недоношенности

  • Высокая частота рождения детей с низкой массой тела, с ВПР, умственной отсталостью

  • Высокая частота онкологической патологии

В связи с этим, целью настоящего исследования явилось изучение особенностей развития нервной системы у детей, проживающих в регионе Аральского моря.

Материалы и методы.

Методом слепой бесповторной выборки было обследовано 519 детей, в возрасте от 7 до 15 лет, проживающих в регионе Аральского моря. При распределении по полу мальчики составили 254 (49%), девочки 265 (51%).

Контрольную группу составили 129 детей отобранных по принципу паракопий (пол, возраст, национальность, социальное положение и т. д.), постоянно проживающих в экологически чистом регионе.

Всем детям было проведено полное клиническое, лабораторное и функциональное обследования.

Клиническое обследование состояло из 2–х основных этапов:

  1. клинико-соматическое, которое включало:

анамнез (в том числе перинатальный и постнатальный, семейный и наследственный), оценку физического развития и полового созревания и лабораторно-функциональные и инструментальные исследования основных органов и систем.

Все дети по показаниям были осмотрены узкими специалистами (окулистом, кардиохирургом, эндокринологом, пульмонологом и др.)

2. клинико-неврологическое

Неврологическое обследование осуществлялось по классической схеме с использованием специально разработанных карт. Оценивались основные показатели неврологического статуса:

    • Общемозговой синром

    • Очаговые органические неврологические симптомы

    • Вегетативные дисфункции

    • Нейрогормональные дисфункции

  • оценка конституциональных особенностей развития нервной системы и скелета (конгенитальные аномалии)

    • оценка их клинической и семейной группировки (страбизм, миопия, краниальные гемиатрофии, микро- и макроцефалии, дизлексии и др).

Нейро-психологические исследования складывались из оценки основных показателей интеллектуальной продуктивности (оперативная и долгосрочная память, эмоционально-мотивационные реакции, внимание), которые были объединены в две основные группы:

  • Нарушения в психо- эмоциональной сфере

  • Дизрафические черты развития

Особое внимание обращалось на способность к логическому и абстрактному мышлению, характер образного восприятия внешнего мира и собственного “я” в этом мире (самооценка).

Лабораторное обследование:

1. ОАК, ОАМ, биохимический анализ крови, копрограмма

2. иммунологические и цитогенетические исследования, определение уровня гормонов, цитохимические, морфологические, цитологические, микробиологические и др..

Функциональное обследование:

Рентгенологические исследования, ЭКГ, ЭХО-КГ, ФКГ, ЭХО-ЭГ, УЗИ.

ЭЭГ проводилась с использованием ЭЭГ - компьютерного обеспечения с отведением биопотенциалов по стандартной Международной схеме 10/20 Jasper .

Результаты.

  1. Оценка соматического статуса.

100% детей имели различные заболевания с полиорганным характером патологии. Отставание в физическом и половом развитии отмечалась более чем у трети детей, вторичный иммунодефицит в разной степени выраженности с подавлением звеньев клеточного и гуморального иммунитета выявлен у абсолютного большинства детей (93,7%).

Выборочные токсикологические исследования установили высокие концентрации содержания химических токсических соединений в организме детей, которые являются причиной сочетанного поражения многих органов и систем.

  1. Оценка неврологического статуса

Направленность исследования была связана с поиском и выявлением в обеих группах детей ряда клинических признаков характеризующих основные функции “развивающегося мозга”:


  • Сомато - моторные

  • сенсорные

  • симультантные

Эти проявления являются основным содержанием синдрома минимальных мозговых дисфункций (ММД).

Особенности развития нервной системы оценивались с точки зрения “накопления” экзогенных (средовых) – органическое поражение мозга и эндогенных (конституциональных, генетических) факторов риска – “развивающегося мозга” в исследуемых группах детей.

Изучение этих факторов в группе детей Аральского региона позволило установить у 51% преобладание экзогений, тогда как в контрольной группе этот показатель составил 38,4%.

Сравнительный анализ результатов неврологического обследования детей, проживающих в регионе Аральского моря , показал высокую частоту встречаемости неврологических симптомов по сравнению с группой контроля по всем основным показателям неврологического статуса: общемозговой синдром регистрировался в 1,7 раза чаще, чем в группе контроля. Показатели вегетативно-сосудистых нарушений так же преобладали в группе детей Аральского региона: мигрень регистрировалась в 5 раз чаще, нарушение терморегуляции и потоотделения – в 2,6 раза, нарушения сна и миоклонические вздрагивания - в 1,5 раза, ночные страхи, сомнабулический автоматизм в – 2,5 раза, энурез – в 3 раза. Нарушения в психо – эмоциональной сфере по всем показателям, таким как аффективные реакции, гиперактивное поведение, эмоциональная лабильность, нарушение фиксации внимания, когнетивные нарушения и дизрафические черты развития, регистрировались в 1,7 – 2,8 раза выше у детей Аральского региона, чем у детей контрольной дети.

Клинические результаты были подтверждены проведенными нейрофизиологическими исследованиями головного мозга, которые показали значительные изменения ритмов в ЭЭГ детей Аральского региона, встречаемость которых была в 3,2 раза выше, чем в группе контроля.

Все перечисленные проявления являются основным содержанием синдрома минимальных мозговых дисфункций (ММД), с преобладанием в клинической картине органического поражения мозга (51% экзогений), особенности формирования которого связаны с суммарным воздействием негативных средовых факторов , среди которых экологические занимают одно из ведущих мест.

Похожие:

Результаты неврологического обследования детей, проживающих в экологически неблагополучном регионе приаралья iconСостояние иммунитета у лиц, проживающих в экологически неблагополучном регионе 14. 00. 36 аллергология и иммунология
Работа выполнена в Казахском Национальном медицинском университете имени С. Д. Асфендиярова
Результаты неврологического обследования детей, проживающих в экологически неблагополучном регионе приаралья iconИнформация об изданной в 2009 году Учебно-методической литературе
Особенности эпидемиологии, иммунологии и клинического течения туберкулеза органов дыхания у лиц проживающих в экологически не благоприятном...
Результаты неврологического обследования детей, проживающих в экологически неблагополучном регионе приаралья iconДеятельность нпо ндрц ”Урпак” по сохранению здоровья детей в регионе экологической катастрофы Приаралья
Здоровья детей из зон экологического бедствия, поэтому сегодня в Республике Казахстан в свете построения демократического общества...
Результаты неврологического обследования детей, проживающих в экологически неблагополучном регионе приаралья iconМетодические рекомендации для студентов педиатрического и лечебного факультетов (издание 3-е, переработанное) Ставрополь 2011
В методических рекомендациях приведена унифицированная схема клинического обследования больного ребенка. Представлены особенности...
Результаты неврологического обследования детей, проживающих в экологически неблагополучном регионе приаралья iconСравнительный анализ цитогенетических изменений у детей, проживающих в различных экологически неблагополучных регионах
Ля населения всего земного шара. Воздействие физических и химических факторов (радиация, канцерогены, мутагены) на популяцию человека...
Результаты неврологического обследования детей, проживающих в экологически неблагополучном регионе приаралья icon2. Методы обследования больных с заболеваниями слизистой оболочки полости рта. Элементы поражения
Таким образом, своевременный и адекватный диагноз может быть установлен только тогда, когда врач владеет методами обследования и...
Результаты неврологического обследования детей, проживающих в экологически неблагополучном регионе приаралья iconМетодические рекомендации по организации обследования объектов транспортно-пешеходной инфраструктуры и заполнению анкет обследования и паспортов доступности для инвалидов
Методика обследования остановок общественного транспорта, платформ и вокзалов в данные методические рекомендации не включены
Результаты неврологического обследования детей, проживающих в экологически неблагополучном регионе приаралья iconРезультаты рекогносцировочного обследования участков интродукции видов и форм представителей рода ель (picea L.) В нижегородской области

Результаты неврологического обследования детей, проживающих в экологически неблагополучном регионе приаралья iconПрограмма Волгоградской области по оказанию содействия добровольному переселению в российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом
Информация предназначена для соотечественников проживающих за рубежом либо постоянно (временно) проживающих на законном основании...
Результаты неврологического обследования детей, проживающих в экологически неблагополучном регионе приаралья iconДиссертации, выполненные на кафедре с 2005 года Е. Н. Семенова – канд дисс. «Ранний прогноз восстановления неврологического дефицита в остром периоде полушарного ишемического инсульта»
Е. Н. Семенова – канд дисс. «Ранний прогноз восстановления неврологического дефицита в остром периоде полушарного ишемического инсульта»-...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница