Моу «Намская улусная гимназия им. Н. С. Охлопкова» мо «Намский улус» рс (Я)




Скачать 316.57 Kb.
НазваниеМоу «Намская улусная гимназия им. Н. С. Охлопкова» мо «Намский улус» рс (Я)
страница1/3
Дата конвертации01.01.2013
Размер316.57 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3

МОУ «Намская улусная гимназия им. Н.С.Охлопкова»

МО «Намский улус» РС (Я)


П О Р Т Ф О Л И О

Сокольникова Владимира Дмитриевича,

учителя основ безопасности и жизнедеятельности






e:\pb280219.jpg

Дата рождения

22 апреля 1960 год

Образование

высшее,

факультет физического воспитания отделение начальной военной подготовки Хабаровского государственного педагогического института, 1985 г.

Должность

Преподаватель начального военного обучения и физического воспитания,

первая квалификационная категория

Педагогический стаж


23 года

Электронный адрес

vladimir_sokoln@mail.ru





МОУ «Намская улусная гимназия им. Н.С.Охлопкова»



Оглавление

Раздел 1

Эссе

5

Раздел 2

Обоснование выбора педагогической технологии

7

Раздел 3

Основные результаты деятельности педагога. Материалы, иллюстрирующие работу, основанную на описанной технологии







3.1. План проведения мероприятий военно-спортивного клуба «Мужество»

12




3.2. Военно-полевые сборы юношей гимназии

14

Раздел 4

Основные показатели, результаты и достижения учащихся







4.1. Позитивная динамика успеваемости и качества знаний учащихся за 2005 – 2009г.г.

16




4.2. Позитивные результаты внеурочной деятельности обучающихся

17




Поступления выпускников в ВУЗ







Ведение кружков, секций, факультативов




Раздел 5

Участие в профессиональных конкурсах. Повышение квалификации и профессиональная переподготовка







5.1. Обобщение и распространение педагогического опыта

20




Проведение открытых уроков, мастер-классов. Участие на семинарах, совещаниях, педагогических чтениях, конференциях

20




Публикации

21




Участие в общественно-педагогической жизни

21




5.2. Своевременное прохождение повышения квалификации или профессиональной переподготовки

22




Сведения о квалификации

22



МОУ «Намская улусная гимназия им. Н.С.Охлопкова»





Награды, звания, ученые звания и степени

23

Раздел 6

Основные показатели, результаты и достижения педагога. Документы, отражающие официальную оценку работы педагога

25




6.1. Характеристика

25

Раздел 7

Образование. Документы, отражающие уровень образования, квалификации педагога

28



МОУ «Намская улусная гимназия им. Н.С.Охлопкова»

Раздел 1. Эссе

Патриотическое воспитание молодежи, подготовка ее к защите Родины были и остаются важными направлениями государственной политики. Патриотическое воспитание – это воспитание важнейших духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, отражающих специфику формирования и развития нашего общества и государства, национального самосознания, образ жизни, миропонимания и судьбы россиян.

Когда я учился в школе, мне нравилось заниматься военным делом, которому обучал старший лейтенант запаса Марков Николай Филиппович. Учились ходить строевым шагом, стрелять, разбирать собирать автомат Калашникова, занимались физической подготовкой, ходили на тактические учения и т. д. И все юноши горели желанием служить в Советской Армии, выполнить свой долг перед Отечеством.

1978-80 г.г.- служба в пограничных войсках Советской Армии заставило подумать о дальнейшей судьбе, будущей специальности. По окончании службы поступил в Хабаровский государственный педагогический институт на отделение начального военного обучения факультета физического воспитания. С тех пор жизнь связана с воспитанием и обучением детей военному делу.1985 год. - назначение преподавателем начальной военной подготовки Тюнгюлюнской средней школы Мегино-Кангаласского района. Кроме уроков начальной военной подготовки вел внеурочные занятия по военно-прикладным видам: стрельба, общая физическая подготовка. Школьники участвовали на различных соревнованиях, слетах, конкурсах, юноши проходили военно-полевые сборы. Проводились беседы, лекции, встречи с ветеранами ВОВ,


МОУ «Намская улусная гимназия им. Н.С.Охлопкова»



военнослужащими Советской Армии. Тогда, во времена Советского Союза военно-патриотическому воспитанию уделялось очень большое внимание. Каждый гражданин был патриотом. После развала Советского Союза в России мало внимания уделялось военно-патриотическому воспитанию школьников. Исключили из программы школы начальное военное обучение.

В настоящее время Президентом и Правительством России уделяется большое внимание статусу военнослужащих Российской Армии и военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В связи с этим в школьных программах предусмотрены часы по основам военной службы и основам безопасности жизнедеятельности.

Недостаточная востребованность обществом военно-патриотического воспитания, отсутствие до недавнего времени должного внимания со стороны государства, хотя и общественные и государственные структуры, особенно образовательные учреждения, сетовали на снижение системы патриотического воспитания. Это потребовало заметно активизировать в Намской улусной гимназии работу по патриотическому и гражданскому воспитанию учащихся.

В настоящее время патриотическое воспитание гимназии ведется по основным направлениям:

  • совершенствование процесса патриотического воспитания, в т.ч. и военно-патриотического;

  • развитие научно-теоретических и методических основ патриотического воспитания;

  • координации деятельности общественных организаций;

  • информационное обеспечение в области патриотического воспитания, использование символов России, Якутии, Намского улуса, гимназии.




МОУ «Намская улусная гимназия им. Н.С.Охлопкова»


Раздел 2. Обоснование выбора программы
Военно-патриотическое воспитание в условиях сельской гимназии
История России показывает, что двигателем общественных сил в тяжелые для государства времена становился патриотизм – любовь к Родине, своему народу, к лучшим национальным традициям, что воплощалось в стремлении своими действиями всемерно служить государственным интересам.

Поэтому сегодня возникла острая необходимость на государственном уровне возродить патриотическое воспитание граждан.

Патриотизм - это любовь к Родине. Готовность к защите Отечества - святое чувство, уходящее корнями седую даль, свойственное всем поколениям нашего народа.

Патриотизм понимается как одна из наиболее значимых, непреходящих ценностей, присущая всем сферам жизни общества и государства, являющаяся важнейшим достоянием личности, характеризующая высший уровень ее развития. Он проявляется в активно-деятельной самореализации человека на благо Отечества. Патриотизм представляет собой своего рода фундамент общественного и государственного здания, идеологическую опору его жизнеспособности, одно из первоосновных условий эффективного функционирования всей системы социальных и государственных институтов.

В историческом плане патриотизм является источником духовного и нравственного здоровья общества, жизнестойкости и силы народа, которые особенно мощно и неудержимо проявляются во время больших, исторически значимых событий.

Патриотизм зарождается и формируется в личности как чувство, связанное с мировоззрением родного края, в раннем детском возрасте.


МОУ «Намская улусная гимназия им. Н.С.Охлопкова»


В более зрелые годы это чувство возвышается и конкретизируется в процессе осуществления общественно полезной деятельностью.

Истинный патриотизм - в его духовности. Он проявляется в личности, социальной группе, достигшей высшего уровня духовно-нравственного и культурного развития. Истинный, духовный в своей основе патриотизм предполагает бескорыстное, беззаветное служение Отечеству, вплоть до самопожертвования.

Истинный патриотизм – высший гражданский долг каждого из нас. Возрождение же общества и государства на основе патриотизма позволит решить важнейшую для Российской Армии задачу и способность военнослужащих к защите Отечества.

Цели и задачи:

  • Создание новой, эффективной системы военно-патриотического воспитания, обеспечивающей развитие у молодежи верности Отечеству, готовности к достойному служению обществу и государству, честному выполнению долга и служебных обязанностей;

  • Создание механизма, обеспечивающие системы военно-патриотического воспитания.

Патриотическое воспитание всегда было одним из важных и актуальных направлений гимназии, занимало ведущее положение.

Новизна работы заключается в применении таких разнообразных активных форм военно-патриотического воспитания учащихся, как

  • Традиционные многодневные весенне-осенние военно-полевые сборы учащихся – мальчиков и юношей, начиная с 5 класса по 11 класс, с участием всех мужчин – учителей гимназии и отцов;

  • Обязательное включение в школьный туристический слет военизированную эстафету;



МОУ «Намская улусная гимназия им. Н.С.Охлопкова»


  • Военно-патриотическое воспитание учащихся через научно-исследовательскую, проектную, деятельность;

  • Участие всех органов государственной власти, общественных организаций, научных организаций, родительских объединений и т.д. в интересах патриотического воспитания;

  • Участие в якутской республиканской военно-патриотической роте в г. Хабаровск-2, войсковая часть 29420

  • Разработка комплекса нормативно-правовых документов.

Национально-региональные особенности военно-патриотического воспитания учитывают особенность истории Намского улуса. Наша земля является одним из достопримечательных мест Республики: в долине Энсиэли был подписан договор о вхождении Якутии в состав России, Намский улус является родиной видных общественно- государственных деятелей М. К. Аммосова и И. Е. Винокурова, в Великой Отечественной войне приняли участие тысячи уроженцев, прошла одна из первых мобилизаций.

Творческие проекты фестиваль «Песни военных лет», конкурсы «Поет мужское братство», «Семейный театр», программы «Отец и сын», «Семья», «Здоровое поколение Энсиэли», и др. объединены единым замыслом.
Программа военно-спортивного клуба «Мужество»

Особое значение в настоящее время приобретает военно-патриотическое воспитание молодежи. Изучение и анализ исторического опыта по подготовке к военной службе в России, требований современного боя и боевых уставов Российской армии позволяют определить качество этой подготовки. Любовь к Родине, чувство гражданского долга, активная


МОУ «Намская улусная гимназия им. Н.С.Охлопкова»


жизненная позиция, сознательность, дисциплинированность, самообладание, инициативность, коллективизм, чуткость и т.д. – эти качества ярко характеризуют российского воина. Но помимо этого необходимо прививать нашей молодежи за принадлежность своему народу и его свершениям, воспитывать чувство уважения к национальным святыням и символам, к культурному и историческому прошлому России, к ее славным традициям, а также готовность к достойному самоотверженному служению обществу и государству.

Патриотическое воспитание формирует не только гражданина, а гражданина – патриота в самом высоком смысле этого слова, горячо любящего свою Родину, готового всегда служить ей верой и правдой. Составной частью патриотического воспитания, является военно-патриотическое воспитание.

Военно-патриотическое воспитание – это многоплановая, систематическая, целенаправленная и скоординированная деятельность государственных органов, общественных объединений и организаций по формированию у молодежи патриотического сознания, чувства долга перед своим Отечеством, готовности к его защите, соответствующих морально-психологических качеств и т.д.

Вооруженные силы России – замечательная школа труда и военной выучки, мужества, патриотизма и товарищества. Но опыт показывает, что молодые люди трудно привыкают к правилам повседневной жизни в армии и на флоте.

Программа военно-спортивного клуба «Мужество» является частью патриотического воспитания. В настоящее время необходимо и важно воспитывать в молодежи такие качества, как патриотизм, любовь к Родине, готовность посвятить свою жизнь служению ей, защите ее завоеваний – все это является одним из основополагающих принципов государственной


МОУ «Намская улусная гимназия им. Н.С.Охлопкова»


политики в области образования, закрепленных в Законе РФ «Об образовании».

В целях реализации выше названных принципов важнейшей из воспитательных возможностей военно-спортивной программы заключается в развитии у воспитанников гражданского отношения к спортивно-оздоровительной стороне жизни, физической культуре, к себе как здоровым и закаленным гражданам общества, готовым труду и обороне Отечества.

Данная программа помогает вырабатывать быстроту, ловкость, выносливость, находчивость, настойчивость, смелость и мужество, коллективизм и дисциплинированность. Укрепление этих качеств, приобщение к физической культуре происходит одновременно с общественно - политическим, умственным, нравственным и художественно-эстетическим развитием.

Цель программы: формирование системы ценностных отношений школьников к окружающему миру.

Задачи программы:

  • Воспитание у учащихся общей культуры, верности духовным традициям России, ответственности, правосознания, уважения к ценностям общества

  • Развитие форм ученического самоуправления

  • Развитие и совершенствование работы по воспитанию здорового образа жизни и негативного отношения к вредным привычкам

  • Воспитания понимания Отечества как непреходящей ценности, связи с предыдущими поколениями

  • Воспитание готовности к защите своей Родины

  • Подготовка к служению Отечеству

  • Создание условий для сохранения физического, психического, нравственного здоровья учащихся


МОУ «Намская улусная гимназия им. Н.С.Охлопкова»


  1   2   3

Похожие:

Моу «Намская улусная гимназия им. Н. С. Охлопкова» мо «Намский улус» рс (Я) iconПопов Валерий Николаевич Директор моу «Намская улусная гимназия им нс охлопкова»

Моу «Намская улусная гимназия им. Н. С. Охлопкова» мо «Намский улус» рс (Я) iconИ. Е. Винокуров: личностные взгляды
Намская улусная гимназия им. Н. С. Охлопкова Попов Андрей Романович
Моу «Намская улусная гимназия им. Н. С. Охлопкова» мо «Намский улус» рс (Я) iconПубличный доклад за 2010-2011 учебный год муниципального общеобразовательного учреждения
Публичный доклад моу «Намская сош №2» мо «Намский улус» рс(Я) за 2010-2011 учебный год
Моу «Намская улусная гимназия им. Н. С. Охлопкова» мо «Намский улус» рс (Я) iconРеспубликанское уаз автошоу на призы ООО «колми» «Хаар Айан – 2011»
Мо «Намский улус (район)», мо «Ленский наслег», Намский уовд, студия «стайст-фильм»
Моу «Намская улусная гимназия им. Н. С. Охлопкова» мо «Намский улус» рс (Я) iconФилиппова Надежда Васильевна Учитель географии и экономики моу «Бердигестяхская улусная гимназия»

Моу «Намская улусная гимназия им. Н. С. Охлопкова» мо «Намский улус» рс (Я) iconМу «Упралвение образования мо «Намский улус» рс (Я)»
Сходства верований славян с верованиями тюркских народов стр
Моу «Намская улусная гимназия им. Н. С. Охлопкова» мо «Намский улус» рс (Я) iconНамский улус в современном административном-территориальном измерении образован 10 февраля 1930 года. Улус расположен в центральной Якутии и занимает площадь 11,9 тыс. 2км
Берег и Кысыл Деревня, территория составляет 90493 тыс га. По данным демографического учета населения по состоянию на 1 января 2012...
Моу «Намская улусная гимназия им. Н. С. Охлопкова» мо «Намский улус» рс (Я) iconДиректор моу «Гимназия №18» В. Д. Демидова
Создание Совета гимназии и творческих групп по внедрению фгос в моу «Гимназия №18»
Моу «Намская улусная гимназия им. Н. С. Охлопкова» мо «Намский улус» рс (Я) iconПоложение о профилактическом совете моу «Сангарская гимназия» Общие положения Настоящее положение регулирует деятельность профилактического совета в моу «Сангарская гимназия»
Настоящее положение регулирует деятельность профилактического совета в моу «Сангарская гимназия» и утверждается директором
Моу «Намская улусная гимназия им. Н. С. Охлопкова» мо «Намский улус» рс (Я) iconУчастие педагогов моу «гимназия №2» в научно
Участие педагогов моу «гимназия №2» в научно – методической работе 2011 – 2012 учебный год
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница