Санитарно-гигиеническая оценка антропогенного загрязнения малых рек саратовской области 14. 00. 07 гигиена




Скачать 394.2 Kb.
НазваниеСанитарно-гигиеническая оценка антропогенного загрязнения малых рек саратовской области 14. 00. 07 гигиена
страница1/4
СЕРГЕЕВА Евгения Сергеевна
Дата конвертации13.01.2013
Размер394.2 Kb.
ТипАвтореферат
  1   2   3   4


На правах рукописи




СЕРГЕЕВА Евгения Сергеевна


САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

АНТРОПОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ

МАЛЫХ РЕК САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ


14.00.07 – гигиена

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Оренбург – 2009
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».

Научный руководитель:

доктор медицинских наук, профессор Елисеев Юрий Юрьевич
Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Быстрых Владимир Викторович
доктор медицинских наук, профессор Спирин Владимир Федорович
Ведущая организация:

ГОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет Росздрава»

Защита диссертации состоится « » декабря 2009 г. в ____ часов на заседании диссертационного совета Д 208.066.01 при ГОУ ВПО «Оренбургская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (460000, г.Оренбург, ул. Советская, 6; телефон (3532) 77-58-78; факс (3532) 77-24-59.
С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ГОУ ВПО «Оренбургская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» по адресу: г. Оренбург, Парковый проспект, 7 и на сайте: htt:www.orgma.ru.
Автореферат разослан « » 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор биологических наук,

профессор Соловых Галина Николаевна

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ



Актуальность темы. Здоровье общества во многом определяется санитарно-эпидемиологическим благополучием, реальным обеспечением прав граждан на безопасную среду обитания и профилактику заболеваний (Земляная Г.М. с соавт., 2006). Качество питьевой воды, по данным ВОЗ, является вторым после бедности населения фактором риска, нарушающим состояние здоровья человека. Недостаток питьевой воды, ее низкое качество резко снижают уровень комфортности проживания населения, повышают вероятность возникновения заболеваний с водным путем передачи (Аликбаева Л.А. с соавт., 2006; Терентьев В.И. с соавт., 2006; Онищенко Г.Г., 2008; Leclerc H. et. al., 2000). Длительное употребление воды несоответствующего качества, приводит к развитию у человека стойкой патологии органов и систем (Рахманин Ю.А., Михайлова Р.И., 2006; Фролова Е.Г. с соавт., 2007; Онищенко Г.Г., 2007, 2008; Коньшина Л.Г. с соавт., 2008; Околелова О.В. с соавт., 2008; Payment P., 2000).

Во многом изменения качества питьевой воды связаны с недостаточной охраной мест водозабора, а порой полным отсутствием зон санитарной охраны поверхностных водоисточников (Онищенко Г.Г., 2007, 2008). Интенсивная урбанизация неизбежно приводит к поступлению в природную среду огромного количества химических загрязнителей, в значительной степени ухудшающих качество воды (Красовский Г.Н. с соавт., 2006; Малышева А.Г., 2006; Раевский К.К., Лопатин С.А., 2006). В таких условиях обычно страдают процессы естественного самоочищения водоемов (Красовский Г.Н. с соавт., 2006; Михайлова Р.И. с соавт., 2006; Рахманин Ю.А. с соавт., 2006; Орлова Л.Е. с соавт., 2007).

Малые реки, часто на всем протяжении, являются водоемами рекреационного назначения, оказывая тем самым влияние на санитарно-эпидемиологическую обстановку. В условиях усиленного антропогенного прессинга в водных объектах наблюдается значительное преобразование сообществ микроорганизмов в сторону увеличения возбудителей кишечных инфекций (Савилов Е.Д. с соавт., 2008; Foppen J.W.A., Schijven J.F., 2006). В ряде случаев эксплуатация водопроводов осуществляется без долженствующих методов очистки воды и обеззараживания (Онищенко Г.Г., 2008; Орлов А.А. с соавт., 2008). Существует необходимость усиления контроля за качеством поверхностных вод, являющихся источником хозяйственно-питьевого водоснабжения (Боев В.М. с соавт., 2005; Михайлова Р.И. с соавт., 2006; Рахманин Ю.А. с соавт., 2006; Онищенко Г.Г., 2006, 2007, 2008).

Саратовская область является одним из наиболее полноводных регионов Поволжья, для которого вышеуказанные трудности актуальны, что явилось причиной выполнения настоящего исследования.

Цель работы. На основе мониторинга санитарно-гигиенических показателей дать оценку качества малых рек Саратовской области и определить возможность их перспективного использования как источников хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Задачи исследования.

  1. Провести санитарно-гигиенический мониторинг качества воды малых рек Саратовской области.

  2. Проанализировать динамику заболеваемости водными инфекциями населения, проживающего в исследуемых районах, и выявить их взаимосвязь с санитарно-гигиеническими показателями водоисточников.

  3. Обосновать эффективность применения гидробионтов – личинок Tanypodinae (Diptera, Chironomidae) как тест-объектов индикации и первичной санитарно-гигиенической оценки качества воды природных водоемов, испытывающих постоянное воздействие антропогенных загрязнителей. Апробировать способ оценки сапробности и классности воды природных водоемов по видовому составу биоиндикатора на примере рек Саратовской области.

Научная новизна. Впервые дана комплексная оценка качества воды малых рек Саратовской области по санитарно-гигиеническим показателям. Выявлены приоритетные загрязнители воды в местах водозабора и зонах рекреации исследуемых территорий. Впервые проанализирована динамика заболеваемости инфекциями, передающимися водным путем, среди жителей населенных пунктов исследуемых районов Саратовской области, и определена их взаимосвязь с санитарно-гигиеническими показателями водоисточников. Впервые в гигиенической практике в качестве первичной оценки степени загрязнения воды рек питьевого назначения как тест-объекты используются индикаторы антропогенной нагрузки – гидробионты – личинки Tanypodinae (Diptera, Chironomidae).

Практическая значимость работы и внедрение результатов исследования в практику. Полученные данные имеют важное значение для решения практических вопросов хозяйственно-питьевого водоснабжения населения Саратовской области в рамках реализации отраслевой программы МЗ РФ «Научные основы гигиены окружающей среды» 2005 – 2010 гг. и региональной программы «Обеспечение населения Саратовской области питьевой водой на 2004 – 2010 гг.». Выявленные закономерности видового разнообразия представителей макрозообентоса – гидробионтов – личинок Tanypodinae (Diptera, Chironomidae), в зависимости от степени и источника загрязнения воды, дают возможность прогнозировать длительность использования рек населением в качестве источников питьевого водоснабжения и зон рекреации. Результаты работы позволяют дать прогноз инфекционной и неинфекционной заболеваемости населения обусловленной водным фактором и разработать мероприятия по их профилактике.

Материалы диссертационного исследования внедрены в научную деятельность ФГУН «Саратовский научно-исследовательский институт сельской гигиены» Роспотребнадзора (акт внедрения от 07.04.2009 г.), в учебный процесс кафедр гигиены медико-профилактического факультета (акт внедрения от 11.02.2009 г.) и общей гигиены и экологии (акт внедрения от 03.09.2009 г.) ГОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского Росздрава». Материалы могут быть рекомендованы при подготовке учебно-методических материалов по оценке качества водной среды и при разработке программ перспективного водообеспечения населения области.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены и обсуждены на межрегиональной научно-практической конференции студентов и молодых ученых с международным участием «Молодежь и наука: итоги и перспективы» (Саратов, 2006); межрегиональной конференции посвященной 150-летию первого ректора Императорского Саратовского университета В.И. Разумовского «Аспирантские чтения. Выпуск 1» (Саратов, 2007); 68 научно-практической конференции студентов и молодых ученых СГМУ «Молодые ученые – здравоохранению региона» (Саратов, 2007); пленуме Научного совета по экологии человека и гигиене окружающей среды РАМН и Минздрава и соцразвития РФ «Методологические проблемы изучения и оценки био- и нанотехнологий (нановолны, частицы, структуры, процессы, биообъекты) в экологии человека и гигиене окружающей среды» (Москва, 2007).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 12 работ, 5 из них в изданиях, рекомендованных перечнем ВАК РФ, патент «Способ санитарно-гигиенической оценки степени загрязнения природных водоемов» (положительное решение по НЗ № 2009111248 от 09.10.2009).

Декларация личного участия. Автором собрано и определено 80 % фактического материала, выполнены таблицы и рисунки. Самостоятельно разработан экспресс-метод оценки степени химического и санитарно-бактериологического загрязнения воды, организованы и проведены санитарно-гигиенические, бактериологические и эпидемиологические методы исследований с интерпретацией их результатов, а так же статистическая обработка материала.

Связь работы с научными программами. Диссертационное исследование выполнено в соответствии с открытым планом научно-исследовательской работы (номер государственной регистрационной темы 0308.03105).

Структура и объем диссертации. Диссертационная работа изложена на 234 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, 3 глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы, включающего 360 литературных источников, из которых 48 иностранных авторов, и приложения. Диссертация иллюстрирована 61 таблицей и 34 рисунками.

Положения, выносимые на защиту.

  1. Качество вод исследуемых рек на территории Саратовской области находится под влиянием антропогенного загрязнения населенных пунктов, сельскохозяйственных и промышленных предприятий.

  2. Динамика заболеваемости местного населения водными инфекциями связана с антропогенным загрязнением рек питьевого назначения и свидетельствует о необходимости проведения санитарно-гигиенического мониторинга рек Саратовской области.

  3. Использование видового состава биоиндикатора – гидробионтов – личинок Tanypodinae (Diptera, Chironomidae) позволяет проводить первичную санитарно-гигиеническую оценку степени загрязнения природных водоемов.



  1   2   3   4

Похожие:

Санитарно-гигиеническая оценка антропогенного загрязнения малых рек саратовской области 14. 00. 07 гигиена iconГигиеническая оценка загрязнения растениеводческой продукции нитратами и пестицидами, разработка нормативных уровней содержания нитратов для сушеных овощей и фруктов 14. 00. 07 гигиена
Гигиеническая оценка загрязнения растениеводческой продукции нитратами и пестицидами, разработка нормативных уровней содержания нитратов...
Санитарно-гигиеническая оценка антропогенного загрязнения малых рек саратовской области 14. 00. 07 гигиена iconОценка органического и биогенного загрязнения рек курской области для гидроэкологического нормирования 25. 00. 27 гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия
Диссертационная работа выполнена на кафедре физической географии и геоэкологии Курского государственного университета
Санитарно-гигиеническая оценка антропогенного загрязнения малых рек саратовской области 14. 00. 07 гигиена iconГигиеническая оценка детского травматизма на современном этапе и меры его профилактики 14. 00. 07 Гигиена
Работа выполнена в Научном центре гигиены и эпидемиологии имени Хамзы Жуматова Министерства здравоохранения Республики Казахстан
Санитарно-гигиеническая оценка антропогенного загрязнения малых рек саратовской области 14. 00. 07 гигиена iconФизиолого-гигиеническая оценка функционального состояния организма женщин, работающих на железнодорожном транспорте 14. 00. 07 Гигиена
Работа выполнена в Высшей Школе общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Казахстан
Санитарно-гигиеническая оценка антропогенного загрязнения малых рек саратовской области 14. 00. 07 гигиена iconМетодические рекомендации для практических занятий
Методы исследования механических колебаний (шум, вибрация, уз, из). Методы исследования и гигиеническая оценка метеорологических...
Санитарно-гигиеническая оценка антропогенного загрязнения малых рек саратовской области 14. 00. 07 гигиена iconГигиеническая оценка и профилактика здоровья работников, занятых производством урана шу-сарысуйской ураново-рудной провинции 14. 00. 07 гигиена
Гигиеническая оценка и профилактика здоровья работников, занятых производством урана шу-сарысуйской ураново-рудной провинции
Санитарно-гигиеническая оценка антропогенного загрязнения малых рек саратовской области 14. 00. 07 гигиена iconТесты гигиена детей и подростков гигиеническая оценка проектов основных типов учреждении для детей и подростков
Достаточность площади учебно-производственных мастерских профессионального училища оценивается путем
Санитарно-гигиеническая оценка антропогенного загрязнения малых рек саратовской области 14. 00. 07 гигиена iconГигиеническая оценка состояния окружающей среды и здоровья сельского населения зерносеющего региона Республики Казахстан 14. 00. 07 Гигиена
Работа выполнена в Научном центре гигиены и эпидемиологии имени Хамзы Жуматова Министерства здравоохранения Республики Казахстан
Санитарно-гигиеническая оценка антропогенного загрязнения малых рек саратовской области 14. 00. 07 гигиена iconКнига Саратовской области
Красная книга Саратовской области состоит из четырех частей: грибы, лишайники, растения, животные. Перед вами только список животных,...
Санитарно-гигиеническая оценка антропогенного загрязнения малых рек саратовской области 14. 00. 07 гигиена iconУрок-семинар "Загрязнение окружающей среды и экологические проблемы"
Ознакомить учащихся с проблемой антропогенного загрязнения окружающей среды, источниками загрязнения атмосферы, гидросферы, литосферы;...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница